• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

餐飲業營收衝歷史次高

經濟部統計處昨(23)日發布8月營收統計,餐飲業營收為786億元,拿下歷史次高。(本報系資料庫)
經濟部統計處昨(23)日發布8月營收統計,餐飲業營收為786億元,拿下歷史次高。(本報系資料庫)

本文共538字

經濟日報 記者鍾泓良/台北報導

經濟部統計處昨(23)日發布8月營收統計,餐飲業營收為786億元,拿下歷史次高,年增逾四成;零售業營收為3,582億元,創同月新高,內需產業均已回到疫情前水準;但過去幾年均有好表現的批發業8月僅年增0.6%,勉強守住正成長。

統計處預估,9月批發業營收年減2.2%至年增0.8%,恐有機會翻黑;零售業則營收預估年增7.5%至10.5%;餐飲業營收年增28.4%至31.4%,持續維持正向動能。

推薦

8月批發業營收為1兆382億元,創同月新高,年增0.6%。相較於以前的營收「常勝軍」,批發業本次年增率幾乎持平。經濟部統計處副處長黃偉傑說,批發業受全球經濟情勢下探,加上美國、中國大陸及歐洲等重要市場都面臨衰退,因此批發營收大打折。

內需產業雖然在8月繳出好成績單,但台灣在8月消費者物價指數(CPI)仍維持2.66%,高於「通膨警戒線」。有多少內需營收是因為物價高漲墊高,黃偉傑說,比較零售、餐飲營收,以及商品類CPI、外食費,顯示物價雖有帶動營收成長,但消費量成長仍是主因。

統計處補充,以2019年8月零售業及餐飲業表現,以及兩個時間物價指數比較,顯示今年8月餐飲業及零售業仍較2019年8月成長0.8個百分點及10.4個百分點;即使考量到近年物價波動,內需產業表現仍回歸疫情前水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
低溫助攻+口罩解封 百貨終於盼到真正的冬天
下一篇
中鋼下季盤價跌勢可能擴大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!