• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

車市供需緊張 明年Q2緩解

本文共433字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

全球在通膨壓力下,採購力普遍降低,但車市仍然看旺,業界指出,關鍵在於車輛供應鏈問題仍未解,如車用晶片供應雖已緩解,但並未完全解決,換言之,車市的供需仍吃緊。

不過,受到全球通膨壓力影響,車廠指出,明年車市需求確實相對保守,但供應鏈是否能順暢,仍是車市供給是否穩定的關鍵。

推薦

車廠指出,近期海運物流問題已經大幅改善,晶片供給也逐漸放大,若這個趨勢不變,車市供需緊張的問題,預計明年第2季以後可望緩解。

在此之前,汽車的供應仍然不敷市場需求,尤其是進口車款從源頭生產就不足,到台灣來更是明顯供不應求。其中,愈高階、愈貴的進口特殊車,愈是供不應求。

雖然明年下半年後,車市供需問題可能緩解,不過汽車是「必需品」,供應鏈問題即使解決了而需求仍在,漲價後的價格也回不去了,在消費者的預期心理下,車市熱有望持續維持「正向循環」。

業內人士說,疫情下缺車問題已經延續三年,缺車已經成為「新常態」,消費者已習慣「先訂車再說」的買車邏輯,因此,導致許多新車一發表,甚至未發表前,就已經有訂單排隊。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年前…車廠要衝一波買氣
下一篇
和泰預期明年車市不差

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!