• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

IKEA放棄自營貨櫃海運策略

本文共530字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

大型零售業棄船?IKEA開第一槍。根據外電,去年海運供應鏈吃緊時,多數大型零售商為了使其下產品運輸順利,分別以多種形式「加入海運供應鏈」,包括大規模包船、簽長約、買貨櫃甚至買船,但近期以IKEA為首的零售商幡然改弦易轍,放棄自營貨櫃海運的決策。

外電指出,過去兩年,全球航運市場運力吃緊、供應鏈甚至有斷鏈危機,歐美零售巨頭紛紛巨資造櫃、租船、開航線,更有甚者直接成立自己的航運公司,以此保障自身供應鏈的安全。不過,這樣的情況將很難再見了。

推薦

關鍵在於,今年市場氛圍丕變,以美西航線為例,年初迄今,貨櫃運價指數暴跌逾六成,若以即期運價來看,甚至跌了八到九成,年初一只40呎標準櫃可能賣到3萬美元,現在已經不到3,000美元。

近期,全球數一數二的大型家用品零售商IKEA宣布,賣掉了去年新購買的貨櫃與相關部署,並表示將徹底放棄貨櫃航運自營的大戰略,當然也放棄繼續租船的計畫。

去年此時,歐美為了迎節慶,各大零售商搶艙堪稱「出大絕」。

當時,北美大型零售商前三大業者Home Depot(家得寶),包下一整艘貨櫃輪,專載該公司貨物,而電商巨擘Amazon(亞馬遜)也透過貨攬業者,向台灣大型貨櫃航商包船,疏運下半年節慶商機。

甚至,亞洲電商巨擘阿里巴巴也有包船、成立船隊的規劃。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農曆年前…車廠要衝一波買氣
下一篇
和泰預期明年車市不差

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!