• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

長榮之爭 弟弟派同盟瓦解

提要

大房老三張國政有意轉向支持大哥張國華 鄭深池請辭長榮國際董座 張國煒辭立榮董事長

長榮集團經營權之爭昨天出現轉折,長榮國際董事長鄭深池請辭、老二張國明掌握的祥陽慈善基金會也辭去長榮國際董事席次,星宇董座張國煒跟進宣布辭去立榮航空董事長,弟弟派同盟宣告瓦解。圖為長榮集團總部。本報系資料庫
長榮集團經營權之爭昨天出現轉折,長榮國際董事長鄭深池請辭、老二張國明掌握的祥陽慈善基金會也辭去長榮國際董事席次,星宇董座張國煒跟進宣布辭去立榮航空董事長,弟弟派同盟宣告瓦解。圖為長榮集團總部。本報系資料庫

本文共934字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮(2603)(2603)集團經營權之爭昨(27)日意外出現轉折,長榮國際董事長鄭深池請辭、老二張國明掌握的祥陽慈善基金會也辭去長榮國際董事席次,星宇董座張國煒跟進宣布辭去立榮航空董事長,弟弟派同盟宣告瓦解。

業內人士指出,原屬弟弟派的大房老三張國政,有意轉向支持大哥張國華。若長榮大哥、老三同盟確定成立,則長榮集團經營權大戰,將有望提前落幕。

推薦

今年2月間,已故長榮集團創辦人張榮發的大房二子張國明、三子張國政、二房獨子暨星宇航空董事長張國煒同盟,在姊夫鄭深池的組織下,形成弟弟派同盟,對大房大哥張國華發動經營權的第一場政變,透過股權優勢取得長榮國際經營權,為集團經營權之爭拉開序幕。

不過,長榮國際昨天董事席次卻意外大地震,鄭深池昨日進公司即告知內部同仁,將辭任長榮國際董事長,在辦理相關交接事務後,隨即卸任離開。長榮國際昨天表示,鄭深池昨日已經辭任董事長職務,當天生效。

一向支持姊夫的張國明所屬財團法人祥陽慈善基金會,昨天同步辭長榮國際董事職務;張國煒也於昨天辭去立榮航空董事長一職,並且表示「代管立榮的階段性任務完成,全力衝刺星宇航空」,相關變動同樣即日起生效。

隨著張國明、張國煒及鄭深池退出之後,長榮集團經營權之爭最大的關鍵,將落在老三張國政身上。

長榮國際在鄭深池辭任董事長後,他原本代表的法人、張國明主導的凱明投資仍是董事,不過,張國明所屬的財團法人祥陽慈善基金會則已辭去董事職務,所以長榮國際的董事席次出現哥哥跟弟弟五比五的情況,如果大哥跟老三能跟大哥達成共識,長榮集團「經營權之爭年度大戲有望開始寫完結篇」。

熟悉長榮集團的人士分析,弟弟派內訌有兩大原因;首先,弟弟派在今年2月25日股東會拿下長榮國際經營權後,原本弟弟派認為拿到一把大金鑰,並且向長榮集團旗下控有的各上市櫃公司發動經營權之爭。第一戰即是弟弟派原先認為勝券在握的長榮鋼,想不到被大哥張國華穩住局面。首戰敗北後,弟弟派、姊夫鄭深池之間也因此埋下心結。

弟弟派瓦解的真正引爆點,是弟弟派成員對金援張國煒的星宇航空與否,產生歧見。其中,鄭深池、張國明支持張國煒,要參與星宇的增資案。不過,張國政鍾愛航空事業,對於一手創辦的長榮航空要金援星宇,則表不同態度。據悉,當時張國政就「淡出」弟弟派同盟,而使該同盟出現裂痕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲線運價 斷崖式崩跌
下一篇
航運產業後市 聚焦三關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!