• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台台併闖關 NCC出三考題

提要

台灣大併台灣之星 端出多元資費、積極建設等爭取過關 數位部確認頻寬超標

國家通訊傳播委員會(NCC)昨天舉行「台灣大哥大擬合併台灣之星案」聽證會,台灣大哥大總經理林之晨(前排左)與商務長林東閔(前排右)等主管出席。記者林伯東/攝影
國家通訊傳播委員會(NCC)昨天舉行「台灣大哥大擬合併台灣之星案」聽證會,台灣大哥大總經理林之晨(前排左)與商務長林東閔(前排右)等主管出席。記者林伯東/攝影

本文共858字

經濟日報 記者黃晶琳、彭慧明/台北報導

台灣大哥大(3045)(3045)合併台灣之星聽證會昨(29)日登場,台灣大為求保留黃金頻段的超標頻譜,努力端出「多元資費」、「積極建設」等加分好菜。台灣大總經理林之晨強調,提出對於公共利益的承諾,同時要引進國際級MVNO,消費者不僅多一個選擇,更可鏈結國際生活圈。

昨天聽證會包括委員陳崇樹、王維菁、王正嘉,三位鑑定人包括台北大學經濟系教授郭文忠、資策會執行長卓政宏、台北教育大學教育經營與管理學系教授郭麗珍,當事人台灣大總經理林之晨、台灣之星總經理賴弦五,利害關係人中華電信、遠傳代表等出席。

推薦

台灣大提出多項好菜,爭取保留超標頻譜,NCC委員及鑑定人關注三大問題,指出沒有看到保留頻寬帶來強大且明確的公共利益、關注員工權益具體方案以及未來低資費和弱勢團體照顧等問題。

因台台併涉及低於1GHz的黃金頻寬「超標」,業者爭論超標狀況,數位部代表昨日確認「台台併」在1GHz頻段、頻寬超過10MHz。中華電信、遠傳重申,頻譜超標「繳回」。台灣大及台灣之星則呼籲主管機關考量公共利益,同意業者保留頻寬、通過合併案。

台台併及遠亞併合併基準日都定為今(30)日,但僅進行到聽證會階段,遠傳已發出重訊公告,合併確定延後。

NCC新任委員王正嘉指出,期盼業者對超標頻寬談出結論,他期待台灣大提出加分好菜,至今還沒看到,「是否會有,還是就沒有了?」

郭文忠提出,頻譜超過三分之一上限議題,端看主管機關希望市場有多少業者,引進MVNO也是一個選項,如果頻譜太過集中會成為未來新業者參進障礙,也擔憂以後價格會太高,希望合理資費、合理競爭。

卓政宏則表示,1GHz以下的頻寬超標,對市場競爭有明確影響,的確造成競爭成本差異等不公平,NCC負責頻譜競標,最終要以法規為主,例外條款需有「更重大的公共利益」說服各界為何台台併可以「例外」,台灣大的確試著說服,但沒看到很強力、明確而重大的公共利益。

林之晨表示,台灣之星燒了800億元也很難存續,加上國際報告指出平均900萬用戶才能支撐一個電信業者,台灣規模只能容納三家,郭文忠提到新業者參進問題,MVNO也是個選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
歐洲線運價 斷崖式崩跌
下一篇
航運產業後市 聚焦三關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!