• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

遠傳爭取儘快合併亞太

提要

總座井琪出席NCC聽證會 最快半年完成第一期網路整併 願繳回多餘頻寬

遠傳電信合併亞太電信聽證會,昨天在國家通訊傳播委員會舉行。遠傳總經理井琪(左)與亞太電信董事長陳鵬(右)交換意見。記者林澔一/攝影
遠傳電信合併亞太電信聽證會,昨天在國家通訊傳播委員會舉行。遠傳總經理井琪(左)與亞太電信董事長陳鵬(右)交換意見。記者林澔一/攝影

本文共740字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)昨(30)日舉行遠傳電信(4904)(4904)合併亞太電信聽證會。遠傳總經理井琪表示,遠傳因應市場變化,雙方從共頻改成以股份轉換方式與亞太電信合併。透過提高頻譜綜效與經濟規模,創造多贏、促進環境永續。預計最快半年完成第一期網路整併,頻譜綜效擴大、5G升級與新服務(含企客)成長,也擴大偏鄉地區的覆蓋。

NCC委員及鑑定人等昨日都提出對於電信整併後,將減少低資費選擇的疑慮,遠傳承諾除了承接亞太電用戶的合約與專案,也新增最低149元等吃到飽方案。

推薦

雙方合併後,行動網路整併計畫將分兩階段進行,第一期會先讓偏鄉網路涵蓋更廣,除了將雙方基地台與設備汰舊留新,基站數量增至1.25萬站,同時加速偏鄉5G涵蓋,預計布建950站5G站台、涵蓋95%偏鄉人口,預計六至九個月完成。

第二期則是進行核網整併、升級進階5G-SA,將所有亞太用戶服務完成移轉,將進一步發展網路切片、車聯網、元宇宙等新應用,並擴大節能減碳目標、更換節電技術設備、導入智慧能源管理系統等。

亞太電信董事長陳鵬則表示,八年間亞太電信持續虧損,目前淨損超過388億元,今年上半年累積虧損已達30億元,亞太電信營運陷入困境,對亞太電信200萬名用戶、1,700名員工及股東權益都有巨大社會衝擊。

他強調,大股東不是獲利出場,而是因電信市場過度競爭、巨額虧損及資金難以為繼,與遠傳合併實為因應市場困境之選項。

亞太電信企業工會理事長許文宏表示,並不反對合併案,但訴求以原勞動條件留用遠傳而非關係企業,希望勞資合意的安置計畫能成為合併案的附負擔條件。

不過,根據數位部認定,遠傳分別在3GHz以下,頻寬超標13MHz、在6GHz以下超標3M,在24GHz以下超標160MHz。遠傳表示,如果NCC用嚴格規定要求,願意繳回頻寬。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油平穩雙機制續運作 汽柴油下週估漲2角
下一篇
和泰、裕訂單滿手…欠車欠很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!