• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

運價9月暴跌 美西線摔53%

本文共785字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

9月是全球貨櫃輪業者最難熬的一個月,代表市場榮枯的SCFI貨櫃運價指數9月暴跌,美西線跌幅達五成,SCFI貨櫃運價指數昨(30)日指數下跌149.09點,指數失守2千點關卡、來到1,922.95點,周跌幅7.2%,月跌幅也高達39%,連續16周下滑。

貨櫃運價9月周周大跌,四大遠洋線全面重挫,遠東到美西線跌破3,000美元關卡;歐、美消費需求積弱不振,大陸十一長假到來前貨量減少,亞洲區貨量全部下滑,歐洲線跌破3,000美元,SCFI指數2千點關卡失守。

推薦

全球高通膨、貨幣緊縮,導致國際運輸需求急凍,運價下修是意料中事,但跌幅比市場預期還大。業界指出,北美通路商庫存已去化差不多,但市場買盤還未回籠,大陸出口貨量減少,運價跌不停,全球對市場經濟走勢瀰漫悲觀情緒。航運業者認為,二十大會議後的政策及經濟走勢變化是很重要的關鍵,注意大陸十一長假過後、10月中旬貨量是否開始回升。目前航運業界對於耶誕節、農曆春節前的小出貨潮還是很期待,北美大型的通路商已開始洽談未來六個月的訂單需求,推估補庫存的需求已經開始出籠。

遠東到美西運價跌勢出現硬著陸,每FEU(40呎櫃)達2,399美元,較前一周下跌285美元,跌幅10.62%,9月的跌幅更高達53%;遠東到美東每FEU達到6,159美元,較前一周下跌379美元,跌幅5.8%,月跌幅較美西小,但跌幅達到30.02%。本周遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)來到2,950美元,較前一周下跌213美元,跌幅6.73%,9月的跌幅為33.57%;遠東到地中海運價每TEU達2,999美元,較前一周下跌250美元,跌幅7.69%,9月下滑幅度為40.8%。

近洋線方面,遠東到日本關西及遠東到日本關東每TEU較前一周分別下跌14美元及1美元;遠東到東南亞每TEU則較前一周下跌38美元,跌幅9.84%;遠東到韓國每TEU較前一周下跌3美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中油平穩雙機制續運作 汽柴油下週估漲2角
下一篇
和泰、裕訂單滿手…欠車欠很大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!