• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐洲線運價 斷崖式崩跌

提要

一周下滑20% 已跌回起漲點 凸顯能源危機導致當地經濟衰退加速 物資需求急降

歐洲缺天然氣的影響發威,各項物資的需求量急降,歐洲線運價斷崖式跌落,一周大跌20.7%。
(本報系資料庫)
歐洲缺天然氣的影響發威,各項物資的需求量急降,歐洲線運價斷崖式跌落,一周大跌20.7%。 (本報系資料庫)

本文共852字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

歐洲缺天然氣的影響發威,各項物資的需求量急降,歐洲線運價斷崖式跌落,一周大跌20.7%,歐洲線已經跌回起漲點;拖累昨(18)日出爐最新一期SCFI貨櫃運價指數下跌136.45點至1,306.84點,跌幅較前一周擴大到9.4%。

全球貨櫃運價指數跌跌不休,已出現連續22周下滑,而且繼遠東-美西線率先重挫後,歐洲線11月以來步入後塵跌幅加大,本周跌幅擴大達兩成。業界表示,歐洲能源危機恐讓當地經濟衰退速度加快,近期到歐洲的貨量明顯急降,運價也出現跳水式的走勢。

推薦

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價每TEU(20呎櫃)達1,172美元,較前一周下跌306美元,跌幅20.7%,下周將面臨千元保衛戰,現在的價格已經跌到2019年的起漲點;遠東到地中海運價相對有支撐,每TEU達1,967美元,較前一周下跌94美元,跌幅4.5%。

遠東到美西每FEU(40呎櫃)達1,559美元,較前一周下跌73美元,跌幅4.4%;美國線也看到補跌效應,遠東到美東每FEU達3,877美元,較前一周下跌346美元,跌幅8.1%。

第4季是近洋線的傳統旺季,表現還是不能跟去年同期相比,出現漲跌互見走勢,根據市場需求不同,遠東到日本關西每TEU較前一周上漲9美元,至於遠東到日本關東每TEU較前一周下跌10美元;遠東到東南亞每TEU則較前一周下跌19美元;遠東到南韓每TEU較前一周下跌2美元。

國內航運業者指出,近期運價變化真的很大,市場悲觀氣氛濃烈,不過可以看到遠東到美西線之前領先大跌,最新的運價跌幅已經逐漸收斂,市場不太可能永遠處於供需失衡,會逐漸調整運能供給的情況。

全球各國對於通膨問題都非常重視,包括美國等地區都持續改善中,目前比較嚴重的反而是歐洲能源危機問題,歐洲天然氣供給不順,導致能源成本提高推升電費大漲,許多民眾開始節省開支,歐洲的貨量需求急降,運價也跟著重挫。

目前看起來,第4季進入遠洋線的淡季,市場貨量減少是正常情況,美西線已經回穩,歐洲線跌幅擴大;第4季是近洋線的傳統旺季,在農曆年即將到來,貨量回升仍舊可期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
登台7年!韓式烤肉「新麻蒲海鷗」熄燈 潔西卡也愛吃
下一篇
執行長陳明明專訪/KKday轉型 國旅、國際兩頭賺
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!