• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

智慧化家電 提升減碳節能成效

智慧化家電提升減碳節能成效。
智慧化家電提升減碳節能成效。

本文共1330字

經濟日報 林素琴

隨著淨零排放風潮崛起,愈來愈多知名家電品牌,投入節能家電的研發行列,消費者也因此可以用合理實惠的價格,選擇適合自己的節能家電,為邁向碳中和的目標盡一份心力。

工研院應用行為經濟學的概念,針對18歲至64歲國人淨零永續的生活行為進行調查。發現台灣受訪民眾「已經這樣做」的淨零永續行為中,有43.1%民眾採購家電時,會購買具有節能標章或能源效率標示1級的產品。

推薦

改變日常生活行為對於淨零永續發揮的效益比想像中大,還能夠省下不少電費。依據國際能源署(IEA)《2050淨零:全球能源部門路徑圖》(Net Zero by 2050:A Roadmap for the Global Energy Sector)報告指出,2050年若要達成碳中和目標,建築部門家電設備能源消費量,需較現在減少四成。可是多數民眾採購家電時,會因為缺乏完整且被驗證的產品能源消費資訊,而以預算為主要考量,卻因購買便宜但耗能的產品,導致後續設備使用周期中,陷入過度浪費能源且支出過多成本的窘境。

英國第一大家電品牌倍科(Beko)開發一系列兼具永續及節能的產品,包括利用漁網和工業廢物,轉化為高性能、耐用和耐熱的RecycledNet™,用於烤箱中的高性能、耐用和耐熱材料;利用甘蔗、蛋殼廢料和豆油等生物資源製成BioFridge™,用於冰箱、冰櫃的零配件;開發節能ProSmart變頻馬達,用於冰箱、洗碗機、洗衣機、烘衣機中;開發太陽能冰箱,用落後地區藥品存放需求。

消費者購買EcoSmart系列電器時,倍科也將提供每個產品型號一至十年每年能源運行成本,讓民眾購買節能家電時,除識別能效分級外,也可以依據家電運行成本,做為選擇依據。

另外,倍科還把無線連接設備、傳感器和數據分析,整合在節能家電中,開發出可聲控洗碗機等智慧節能家電產品,提升操作的便捷性,讓消費者隨時能遠端設定家電使用狀態,營造出一回家就能享受舒適感的生活環境。

倍科EcoSmart系列電器除取得歐盟A+++級產品認證之外,更是美國能源之星(ENERGY STAR®)的年度合作夥伴、榮獲高能源效率標章認證;還透過節能信託基金會(The Energy Saving Trust)進行第三方驗證,提高倍科產品的節電資訊公正性與透明度,降低消費者採購節能家電時的資訊搜尋時間與成本,提高購買意願。

節能信託基金會總部位於英國,已運作30年以上,與多種領域中超過147個相關業者合作,協助開發或認證高能源效率的產品,而倍科則是其唯一認證的家電設備業者,藉由節能信託基金會工具以及方法,以公正第三方角色彰顯倍科產品節能效益。

倍科的母公司為知名家電公司Arçelik,多年來以持續開發節能家電為目標,而旗下擁有的全球工廠已於2019到2020年間達到碳中和的狀態。為在2050年達到碳零排放目的,倍科不但與Arçelik研發單位合作,同時也於劍橋科技園(Cambridge Science Park)設有研發中心,積極投入能源效率和永續材料開發、整合感測器家電研發、智慧居家監控和自動化家庭開發等項目,並將這些導入倍科的產品系列進行創造與革新,希望能幫助提升現有產品效能,強化倍科的專業節能電器形象。(作者是工研院產業科技國際策略發展所分析師)

智慧化家電提升減碳節能成效。
智慧化家電提升減碳節能成效。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電商沒戲了?解密東森王令麟重返實體通路開商場的背後盤算
下一篇
航空雙雄落實永續 回收品變夯物

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!