• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航運產業後市 聚焦三關鍵

全球貨櫃輪運價已經暴跌近七成,短短六個月時間,遠東─歐洲及遠東到美西線的運價,已跌回2020年的起漲點。(路透)
全球貨櫃輪運價已經暴跌近七成,短短六個月時間,遠東─歐洲及遠東到美西線的運價,已跌回2020年的起漲點。(路透)

本文共477字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

全球貨櫃輪運價已經暴跌近七成,短短六個月時間,遠東─歐洲及遠東到美西線的運價,已跌回2020年的起漲點,航運股的股價也跟著跌,業界認為,三大關鍵變化是觀察貨櫃輪的指標。

國內航運專家指出,運價變化目前深受三個事件影響,這三大因素也成為想投資航運股投資人要注意的重要關鍵;首先,俄烏戰爭何時能結束;其次是全球通膨及經濟變化;第三是明年國際海事組織(IMO)實施新環保法規後,全球貨櫃輪的供需變化。

推薦

俄烏戰爭打的時間比許多專家預期還久,歐洲經濟首當其衝,所以俄烏停戰時間點,歐洲經濟得以復甦,會成為影響整個貨櫃輪營運變化的重要因素。

而通膨問題籠罩全球經濟,美國消費力道已受重擊,各通路商庫存量增加,今年暑假以來都推出各種降價去化庫存,雖然降價後庫存開始去化,但因對經濟前景不安,今年下半年以來進貨的速度緩慢,使海運業7月來一直呈現旺季不旺情形。

國內長榮(2603)(2603)、陽明及萬海持續提醒新環保法規將影響市場供需。IMO推動2050年碳排減量達2008年70%,新的海洋環保政策明年上路,對老舊船舶規劃,會迫使不符合環保法規的船舶退出市場,也成為牽動供給的重要指標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉珍齋整修鹿港老屋 加深品牌與鹿港文化連結
下一篇
韓系電動車壓境 裕隆迎戰
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!