• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

築間餐飲集團砸重本 引進日本和牛界新寵「秋田牛」

本文共1032字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

日本和牛一直是頂級牛肉的代名詞,象徵最高價牛肉的權威地位,築間餐飲集團與日本秋田縣廳農林水產部畜産振興課,及秋田縣食肉流通公社等共同宣布,將世界稀有的「日本秋田A5黑毛和牛」正式引進築間餐飲集團。

未來在旗下四大品牌「築間幸福鍋物」、「燒肉Smile」、「有之和牛鍋物放題」、「本格和牛燒肉放題」都吃的到,讓台灣老饕也能享用到多種部位且高質量的和牛極品。

推薦

日本秋田縣廳林水産部畜産振興課主幹石井清一提到,日本秋田牛從2017年開始進口台灣,去年加速成長,達到17.7噸,進口金額約1億2,500萬日圓,相較2020年成長10%。

根據統計,2021年日本和牛輸出國家中,台灣排名第四、高達54.8億元日圓,顯見台灣人對於日本和牛的高喜好度。築間餐飲集團董事長林楷傑表示,今年引進了一頭秋田牛,顧客反應非常好,可說是消費者秒殺的產品,對高品質的秋田牛相當看好。

隨著餐飲消費市場復甦,築間餐飲集團明年預計會引進2至3頭秋田牛,一頭約300至400公斤,初估一年約可吃下1.2噸的秋田牛。

日本秋田縣食肉流通公社代表取締役社長土田 正広指出,「日本秋田A5黑毛和牛」選用黑毛和種,培育過程十分嚴謹,從出生開始就需要登錄血統證明、蹄紋、命名等身分證明,在日本本州北邊的秋田縣成長。

秋田縣以天然泉水的水質,栽種有機「小町米」聞名,此品種承襲了越光米的粘性與甜味,秋田縣的稻米產量也是日本國內第三名,運用此特性,秋田牛在飼養過程中,在飼料中加入小町米,以稻米餵養的黑毛和牛,肉質油酸含量高,輕咬一口,油花即四溢,柔嫩多汁,香氣濃厚,是老饕的首選。

築間餐飲集團表示,這次登台的「秋田牛」,為最高等級的A5 BMS 12,無論在「油花交雜(BMS)」到達12,俗稱霜降度,其他還有「肉色(BCS)」、「脂肪顏色與質量(BFS)」、精肉率、肉質組成分級等指標,都是和牛界的精品。

築間餐飲集團產品研發總監李明遠進一步指出,秋田牛的油花分佈呈大理石紋路,猶如霜,脂肪顏色看上去越白越佳,而BMS No.12的肉脂分佈比例最均勻,為最上等,以切薄片運用在火鍋或燒肉上都適合。

李明遠還分享了獨家燒肉烤法,單面烤到出汁後,翻面再烤1至2秒約五分熟,3至4秒約七分熟;而火鍋則是涮3至5秒,肉片呈現粉紅色澤,口感最佳。

築間餐飲集團還搭配期間限定活動,凡於「築間幸福鍋物」及「燒肉Smile」官方FB貼文完成指令,即可參加抽獎,有機會免費獲得「日本秋田A5黑毛和牛」一份,數量有限送完為止,饕客把握機會。

築間餐飲集團與日本秋田縣食肉流通公社共同宣布引進秋田A5黑毛和牛。記者宋健生/攝...
築間餐飲集團與日本秋田縣食肉流通公社共同宣布引進秋田A5黑毛和牛。記者宋健生/攝影
秋田牛的油花分佈呈大理石紋路,猶如霜,是和牛界的精品。記者宋健生/攝影
秋田牛的油花分佈呈大理石紋路,猶如霜,是和牛界的精品。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拯救冬天乾癢肌!SABON推零起泡沐浴奶加碼茶香新品
下一篇
和泰、裕隆看車市 轉向樂觀
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!