• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

消基會驗蔬菜不合格逾3成 農委會:強化用藥管理

本文共925字

中央社 記者楊淑閔台北2日電

消基會1日發布抽驗4類蔬菜80件不合格率逾3成。行政院食安辦主任許輔今天說,高風險品項會納管,加強上市前後的輔導與管理。農委會副主委陳駿季表示,會強化輔導高風險農戶用藥管理。

消基會昨天發布在六都抽驗4類蔬菜80件的農藥殘留結果,不合格比例偏高、達3成6,遠高於衛福部近年定期抽檢的不合格率,引發各界關注。農委會今天召開「農產品農藥殘留檢測 政府持續加強把關」記者會。

推薦

消基會抽驗的4類包含小白菜、青江菜、甜椒3類,不合格率都約3成,辣椒類並逾6成。取樣來源有67件來自傳統市場、公有市場及附近店面(例如蔬果行),不合格26件,不合格率3成8。另13件來自購自超市、福利中心、量販店等連鎖通路,不合格3件,不合格率2成3。

許輔表示,農藥殘留管理區分為兩部分,上市後由衛福部管理,上市前由農委會負責,衛福部每年進行全國性監測,經地方政府衛生局在各銷售點抽驗4500件,也包含傳統市場,不合格率偏高的品項會納入跨部會立案管考。

他舉例,3到5年前殘留不合格率第1名的百香果,以及其他不合格比例偏高的辛香料,經過1、2年管考,前4名名單上就看不見了;針對消基會提供的資訊,政府會納入明年上市前、後加強管理。

農委會副主委陳駿季說,檢測的結果跟取樣的時間點、種類、數量都有關係,政府單位是以全國性進行監測,不會著重特別品項,也會包含產銷履歷、有機驗證農產品,因此消基會的數據必然跟衛福部等單位公布的不一樣。又例如抽3件,1件不合格,不合格率也會達33%。

他補充,農委會每年在全國6個批發市場抽驗2萬多件、9個區檢中心抽驗2萬多件,以及其他自主管理也抽驗2萬多件,合格率多在96%到98%左右。

對於消基會樣品數以傳統市場及傳統攤商、蔬果行等為主,有可能來自未經批發市場抽驗管理,自己種自己擺攤上市銷售。陳駿季說,參與自主管理機制的農民,樣品送區檢中心檢測合格,可採收上市,超過殘留量標準可留田讓農藥消退,檢驗合格再上市,包含自己種菜擺攤銷售的農民,也可參加自主管理機制。

他並說,農委會除將擴大區檢中心業務辦理,明年起也要推出新型質譜快檢行動檢測車,強化自主管理機制的發揮效力,到不容易送樣品檢測的偏鄉地區幫農民檢測樣品,預計4年內可推出20到25輛。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光三越總座吳昕陽看好信義商圈
下一篇
史上最長連假助攻 大江春節業績年增6成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!