• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台東桂田喜來登涉抄襲君品酒店設計 雲朗更一審再次勝訴

本文共626字

經濟日報 記者黃淑惠/台北即時報導

雲朗觀光集團控告臺東桂田喜來登酒店部分客房設計與君品酒店高度雷同,涉及抄襲。雲朗過去於一、二審均勝訴,桂田上訴三審,最高法院廢棄原判,發回智財法院更審。更一審智財法院日前判決認為雖不構成侵害著作權,但桂田公司違反公平交易法,雲朗仍獲有利判決,桂田公司須賠償、拆除、撤網並登報。

最新更一審判決,認為從室內空間整體設計觀之,在君品酒店客房內之家具設計及選用方面,雖足以展現出設計師對於室內藝術美感之個性及獨特性,並得使相關消費者感受到設計師所欲傳達充滿新藝術之風格或氣氛,而具有原創性。然上開家具及擺設本可隨意移動或與房間結構分離,且由家具及擺設所形成之藝術美感亦與建築著作之本質無涉,並非屬建築物內部結構或使用上難以區分之一部分,依前所述,自難認受建築著作所保護,故本件不構成侵害著作權。

推薦

雲朗觀光集團表示,本件雖不構成侵害著作權,但智慧財產法院認為在觀光旅館業之特性及消費者交易習慣上,因每家飯店不同房型所擁有之家具配備及舒適性、甚至是設計風格特色,不僅是評價飯店等級之重要標準之一,更是消費者選擇住房重要參考因素之一,各旅館經營業者無不在房型設計上投注相當之心思與經費,以營造出舒適及各具不同特色之房型設計風格,藉此以吸引消費者入住,故如以完全相同或高度相似之房型設計呈現相同之室內設計風格,當足以使相關消費者誤認兩家酒店可能為關係企業,或彼此間具有加盟或授權等關係之聯想。故判決桂田公司違反公平交易法,駁回桂田公司上訴,雲朗仍獲有利判決。本案可上訴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
五機構看經濟/內需 反景氣循環衝投資
下一篇
SCFI運價指數連跌四周
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!