• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

解封商機旺 飯店餐飲11月營收強

本文共1266字

中央社 記者江明晏台北9日電

解封行情旺,飯店住房與餐飲宴會業績強,晶華集團11月營收年增14.56%、雲品國際年增31%;餐飲股漢來美食11月營收年增12.25%、乾杯年增12.24%,均看好解封商機。

隨著邊境解封及戶外不用戴口罩等各項鬆綁措施在10月以後陸續上路,旅遊量能和旅客人數也將隨政策階段性增加,餐飲及觀光旅遊業盼來復甦景象。

推薦

晶華國際酒店集團公布11月合併總營收新台幣5.17億元,年增約14.56%,和疫情前的2019年同期同規模(排除達美樂)相比,也成長了3.64%。累計前11月的營收為49.54億元,年成長約33.98%,但與2019年相比(排除達美樂)則年減4.99%,主要是2022上半年營運狀況仍深受疫情波動影響。

晶華指出,台北晶華酒店客房11月份的住房率已恢復到8成以上,外國旅客占比也逐漸提升至3成,收入比10月及去年同期分別增加33.08%以及100.78%,營收回穩也帶動整體獲利率提升。

年底進入餐飲需求旺季,台北晶華11月的餐飲營收比10月及去年同期分別成長7.46%及11.63%,也比2019年同期還高出14.96%。同時,集團旗下太魯閣晶英酒店營收也較去年成長7.31%,台南晶英酒店較去年成長8.13%。

雲品國際11月合併營收為2.05億元,年增31%,累計前11月合併營收18.08億元,較去年同期增加46%。其中,君品酒店自解封以來外籍旅客成長近2成,將有效回穩君品酒店的住房率。

雲品表示,自12月1日起宴席開放逐桌敬茶敬酒,境外移入病例數穩定下降,12月10日起也不再管制入境人數,將有利於雲品餐飲宴會與住房營運,年底適逢旅遊、尾牙、婚宴與聚餐旺季,預估將在農曆年前迎來消費高峰。

面對疫後餐飲,業者看好尾牙春酒商機,由於明年春節過年時間較早,加上企業尾牙活動連兩年受疫情干擾,今年詢問度高、提前下訂意願大,需求相當具爆發力。

雲品指出,「君品Collection」宴會平台業務,持續積極布局委託經營事業,除了與總太地產合作的豪宅接待中心正籌備中,桃園皇家薇庭的除夕圍爐宴也熱銷至8成滿,尾牙與春酒也有數十場的接單量,婚宴方面也接單到2024年第一季。

漢來美食11月營收3.51億元,年增12.25%;累計前11月營收為33.18億元,年增30.08%。看好10到12月向來是餐飲業的旺季,尾牙、團圓宴及外帶年菜帶動下,持續看升餐飲需求熱度。

以漢來美食高雄兩館宴會廳接訂尾牙春酒的狀況來看,目前共接單8000桌,比前兩年增加了一倍,至於海港自助餐今年尾牙春酒接訂的情況也十分理想,目前預估應可達5萬客以上,較去年成長至少5成以上。

餐飲業績暢旺,乾杯11月自結合併營收3.21億元,較去年同期2.86億元,年增12.24%,累計前11月自結合併營收34億元,年增25.69%,雙創同期新高紀錄。

在美國、中國、台灣都有布局的美食-KY11月合併營收超過新台幣16億元,較去年同期成長2.1%,美國市場的營收貢獻也不斷加溫,11月較去年同期成長上看3成,但中國市場雖有疫情干擾,近來也走向防疫鬆綁。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/內需 反景氣循環衝投資
下一篇
SCFI運價指數連跌四周
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!