• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

叔侄和解 吳東昇掌新光三越

提要

泛新光體系、日方與吳東興家族達共識 下任董座由第三代接班 外界解讀:吳東進控百貨、穩新光金

吳東昇將接新光三越董座。(本報系資料庫)
吳東昇將接新光三越董座。(本報系資料庫)

本文共1004字

經濟日報 記者林海、陳怡慈、何秀玲/台北報導

百貨龍頭新光三越昨(29)日舉行董事會改選董事長,由泛新光體系的新纖(1409)(1409)董事長吳東昇獲選新董座,日本三越伊勢丹代表田中豊彥任副董事長,總經理吳昕陽則未變。

據悉,昨日董事會中包括泛新光體系、日方與吳東興家族三方均有共識,下一任董事長將由第三代接班,叔侄之爭轉為叔侄和解。

新光三越目前股權比率,以日本三越伊勢丹持有43%為最大股東,泛新光集團持有40%,吳東興家族約有17%,而泛新光集團以吳東進為首的相關人馬,在原董事長吳東興因病過世後,就相當積極爭取新光三越經營權,更欲加速推動新光三越股票上市時間。

在吳東進運籌帷幄、用心協助下,與之友好的四弟、新光合成纖維董事長吳東昇順利出掌董座,牽動新光金(2888)(2888)今年6月9日董事改選後的新董座,可以朝吳東進屬意的人選推進。

熟悉內情人士透露,「這是新光金經營權變化關鍵一役」,吳東進一個多月前已告訴友人3月29日的改選結果,將是吳東昇出任新光三越百貨董座、日本人退居副董事長、吳昕陽續任總經理,吳東進的用意,簡單講就是:「控百貨、穩金控。」

消息人士說,吳東進方面,先前因為準備時間不夠充分,經過半年努力,成功彰顯在日本的人脈與政商實力,讓吳東昇昨日在只有三弟吳東亮一人反對下,高票當選新光三越百貨董座,對吳東進來講,這不但是止敗,且有利於防止吳東亮等人對新光金經營權的進逼。

新光三越在前董事長吳東興2020年因病過世後,董事長職務就陷入紛爭,有意願的吳東進與吳東興家族無法達成共識。

昨日董事會中,日籍董事要求,吳東昇若擔任董事長,須在做完剩餘兩年三個月任期後卸任,下屆董座一定要由吳家第三代接班,會中僅董事、台新金控董事長吳東亮仍表明反對,但全體鼓掌同意吳東昇接任新光三越董事長。此次改選後,又回到過往台方擔任董事長、日方擔任副董事長的慣例。

市場人士分析,新光三越持有新光金3.83%股權,是第二大股東。吳東昇拿下新光三越董座,也在今年新光金的改選中,為吳東進一方增加不少籌碼。

前日的新光金董事會原本要討論吳東進安排的下屆新光金董事成員名單,但為求周延,還是等新光三越百貨選舉結果確定之後再來商討,新光金的下屆董事名單昨日臨時撤案,將改到4月中旬董事會討論。

據了解,新光金現任董事長許澎年紀大了,續任董座意願不高。吳東進安排的下屆董事名單中,新光銀行董事長李增昌繼續榜上有名,他將是獲得吳東進信任,最有實力出掌新光金董座者。

延伸閱讀

新光三越有意強攻南台灣市場

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台泥旗下台灣通運首輛電動貨卡 打入IKEA綠色物流
下一篇
兩岸航點復飛 載客增兩倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!