經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐餘跨進儲能 新闢商機

提要

造紙業第一宗 整合創能、用能、調能 將推廣至石化、半導體等六大產業

永餘智能董事長葉惠青(右)、總經理陳貽評昨天宣布跨入儲能領域。永豐餘/提供
永餘智能董事長葉惠青(右)、總經理陳貽評昨天宣布跨入儲能領域。永豐餘/提供

本文共912字

經濟日報 記者何秀玲/台北報導

永豐餘(1907)昨(14)日宣布跨入儲能領域,由旗下子公司永餘智能與華紙,攜手建置全台首座「汽電共生表後儲能系統」,整合創能、儲能、用能與調能等,優化廠區能源使用效率,並加入台電電力交易平台平衡供電;未來將鎖定石化、鋼鐵、水泥、造紙、紡織和半導體等六大產業積極推廣。

永豐餘碳管理事業群負責人暨永餘智能董事長葉惠青說,該系統將有三大貢獻,用電容量讓出來、台電可用電量增加;尖峰不搶電,有利台灣電力系統。該系統預期六年後回收,一旦電價調漲,有望縮短回收時間。

永豐餘跨入儲能領域
永豐餘跨入儲能領域

葉惠青強調,看好節能減碳商機,內部規劃鎖定石化、鋼鐵、水泥、造紙、紡織和半導體等六大用電量大的產業,導入永豐餘的表後儲能系統,協助進行系統整合,化身智慧能源,以降低對台電的用電需求。

所謂「表後儲能」是指工廠自用儲能系統安裝在用戶端的電表後,以調節用電,會根據工廠用電狀況,自由調配和儲能電力資源;表後儲能還有輔助服務,用戶依工廠用電需求選擇節電方式,故表後儲能被視為能源智慧轉型的方案,更是儲能界的明日之星。

「表前儲能」是指安裝在電網端,用以穩定電網,專供台電AFC(儲能自動頻率控制)調頻備轉,這類型儲能是專門供台電調度,台電也會給予獎勵,投資者可計算投資效應。這是台灣目前儲能主力,但當電價上揚,工廠無法節電,也可能因斷電而遭受損失。

葉惠青說,永豐餘以造紙業特殊的汽電共生優勢,在華紙工廠建置台灣首座「汽電共生表後儲能系統」,也是造紙業第一家。

此套「汽電共生表後儲能系統」具有三大效益,一是可「超約管理」,系統透過即時監控,觀察是否會超出台電契約容量,當工廠用電量異常增加,儲能系統會自動放電,避免用電超過契約容量而致罰款。

再來是「電力彈性調度」,整合工廠生產排程與用電模式,設計最適化的台電契約容量,節省電費支出,降低對台電用電需求。第三是「時間電價套利」,能於低電價時段充電,用電尖峰時減少使用台電的電,降低尖峰時段供電壓力。

2021年用電大戶條款上路,但目前台灣用電大戶僅近4%用戶選擇蓋儲能,永豐餘看好市場前景,未來將複製「表後儲能系統」成功經驗至其他廠區,包括用電大戶六大產業,葉惠青透露,曾與半導體產業洽談,但因工廠製程不同,能否儲能要看工廠負載狀況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
中鋼:下半年鋼市轉好 大陸鋼鐵生產過剩已逐步緩解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!