經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中央看不見的釋迦災損 台東農民陳情「免現地勘查」

本文共710字

聯合報 記者尤聰光/台東即時報導

海葵颱風造成台東農業災情慘重,農作物釋迦損失逾7億元,中央農業部農糧署受理災損補助,但因現地勘查標準不一又繁雜,釋迦農今到議會陳情,籲請中央比照其他農作物,保留災損證明後免勘。縣長饒慶鈴說,「中央對農民要心軟,手要寬,勘查不要嚴格」。

饒慶鈴說,釋迦災損不是只看到成果或落果,其實還有長不大的小果及正準備開花授粉的損害,尤其鳳梨釋迦正值開始開花授粉,有的已經授粉結成小果,這些在海葵颱風都受損嚴重,勢必對產期有很大的衝擊,相對影響農民生計,中央不能因看不到,補助就打折扣。

今天上午約50位釋迦農民代表前往議會向議員楊招信陳情,包括饒慶鈴、議長吳秀華、前立委賴坤成及多位議員到場關心。有農民拿出尚未成熟的鳳梨釋迦小果及花苞擺在桌上,讓大家看到他們的損害,同時表達對於中央這次海葵颱風災損補助標準不一感到不滿。

縣農會理事長、議員楊招信說,鳳梨釋迦受損預估逾30%,中央在災損補助能比照大目釋迦從寬從速辦理,讓農民盡快復原果園,把剩下70%的果樹順利照顧好,而不是還要等待現地勘查後,才來做最後核定,這樣等待過程中農民又不知果園要損害多少了。

「果園重建真的不能等啊!」釋迦清農蔡宗憲說,他們都依規定將災損拍照留存,結果官員現地勘查卻百般刁難,完全不取信農民,還懷疑拍照有問題,那請問拍照標準在哪裡,其次,災損不只有成果或落果,還有小果和花,甚至倒伏的果樹,也是因颱風損壞,這也應該要提高補助。

另有農民說,這次海葵颱風的農損是全面性的,不要分甚麼果補助多少?甚麼樹補助多少?只要有損害農民拍照留存備查就好,不用再等待現地勘查,直接先統一核定通過,省掉繁瑣申辦時間,農民也盡速後續復原工作,不要說從寬、從速、從優,實際卻是愈看愈嚴。

農民拿出尚未成熟的鳳梨釋迦小果及花苞擺在桌上,讓大家看到他們的損害。記者尤聰光/...
農民拿出尚未成熟的鳳梨釋迦小果及花苞擺在桌上,讓大家看到他們的損害。記者尤聰光/攝影
海葵颱風後至今,台東仍有釋迦果園還在復原,今天有東華大學外籍交換學生,協助農民修...
海葵颱風後至今,台東仍有釋迦果園還在復原,今天有東華大學外籍交換學生,協助農民修復果園。記者尤聰光/攝影
海葵颱風造成台東農業災情慘重,農作物釋迦損失逾7億元,中央農業部農糧署受理災損補...
海葵颱風造成台東農業災情慘重,農作物釋迦損失逾7億元,中央農業部農糧署受理災損補助,但因現地勘查標準不一又繁雜,釋迦農今到議會陳情,籲請中央比照其他農作物,保留災損證明後免現勘。縣長饒慶鈴(左)與縣農會理事長、議員楊招信(右)到場關心。記者尤聰光/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款
下一篇
善用科技 點亮原鄉經濟

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!