經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

SCFI貨櫃運價指數跌5%

最新一期SCFI出爐,指數較上周續跌50.57點、成為948.68點,跌幅5%。 聯合報系資料庫
最新一期SCFI出爐,指數較上周續跌50.57點、成為948.68點,跌幅5%。 聯合報系資料庫

本文共394字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

最新一期上海出口集裝箱運價指數(SCFI)昨(15)日出爐,指數較上周續跌50.57點、成為948.68點,跌幅5%,主要四大運價全面走跌。國內的航運業界分析,大陸十一長假前的需求不夠旺,即期運價還是表現低迷,不過,巴拿馬運河排隊的影響持續擴大中,為市場供需投入新變數。

航運股昨(15)日在長榮(2603)領軍大漲吸引資金湧進,貨櫃、散裝個股的股價跟著活蹦亂跳,成為當日台股最強的族群,航運類股漲幅達2.48%;其中,長榮海運大漲8.2%,成為台股成交值第五名的個股,股價收118.5元,漲幅8.2%,散裝船的新興航運股價來到24.3元,以漲停收盤。

法人分析,氣候異常,乾旱導致巴拿馬運河用於調節運河水量的人工湖水位大降,巴拿馬運河當局不斷調整相關過河措施,通行船舶數量未來還可能再下降,市場推估影響範圍會從散裝船開始蔓延到貨櫃輪的供需,揣測塞港夢魘可能重演下,資金開始進駐航運族群布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
搶櫃大戰同步上演 萬海:歐洲旺季提前報到

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!