打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

新藥銷售...智擎胰癌藥稱冠 去年全球賣逾百億元

提要

寶齡富錦、藥華藥分居二、三 凸顯台廠實力獲認可

生技示意圖。(路透)
生技示意圖。(路透)

本文共1047字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

生策會公布國內十大新藥的全球銷售表現,第一名是智擎(4162)生技開發的胰臟癌新藥安能得(ONIVYDE),去年已貢獻全球市場業績101.1億元。

業界認為,台灣單一新藥在國際上一年賣逾百億元,顯示台廠新藥開發實力已獲市場認可。台灣後續將有更多重磅大藥站上國際,台灣生醫的競爭力即將被看見。

台灣十大新藥全球市場銷售額
台灣十大新藥全球市場銷售額

排名第二的是寶齡富錦的腎臟病新藥拿百磷(Nephoxil),去年全球銷售額也有70.2億元;第三名是藥華藥罕病新藥百斯瑞明(Besremi),去年全球銷售額扣除歐洲部分為22.7億元。

生策會除了公布十大新藥的全球銷售表現之外,也列舉部份新藥公司近三年累計獲得的銷售權利金,第一名是智擎16.4億元,其次是太景生技獲得12.75億元,第三名的寶齡富錦則獲得10.4億元。

生策會表示,台灣生技公司的新藥陸續在各國上市取證後,目前正面臨到「市場認可」與全球藥品競爭的考驗。

這項新藥能不能賣、能不能打進該國市場?經過長期觀察,可發現即便新藥開發業者找到海外授權合作夥伴,進入各國市場仍需要一定的時間推廣跟耐心來逐步實踐。

生策會指出,截至今年7月,台灣自主開發主開發且取得國際藥證上市的新藥共有十項,分別是寶齡的拿百磷、智擎的安能得(ONIVYDE )、中裕新藥的Trogarzo 、太景生技的太捷信 ( Taigexyn )、藥華藥的百斯瑞明、順天醫藥的納疼解 (Naldebain )、合一生技的速必一(Fespixon/Bonvadis)、逸達的康紓維(Camcevi )、泰福生技的Nypozi、及漢達生技的Tascenso ODT。

生策會表示,從首張張藥證核准、到實際產品鋪貨上市以及後續需要的產品行銷推廣,這些新藥初估推廣時間需要四至六年,才有可能取得一定銷售量的規模,這當中還不含藥證核准延遲、找尋夥伴合作授權花費的時間與成本。

例如智擎的安能得從取得首張藥證到年銷售額50億元的規模,授權合作夥伴就花了五年時間、在六個主要市場與區域成功銷售;寶齡拿百磷歷經六年時間在美國市場推廣,才達成穩定的銷售規模;其他未達銷售規模的新藥,大多仍在市場擴展與剛取得藥證階段,但未來的成長與突破依舊讓人期待。

生策會說明,台灣新藥公司過去在全球市場通路運籌經驗較缺乏,多數業者國際布局採區域授權的模式,讓有通路、有經驗的國際銷售合作夥伴負責國際行銷推廣。

經過多年的摸索,可發現業者在取證策略上也愈發靈活,如合合一生技技開發的新藥,就率先以醫材Bonvadis搶先美國上市;藥華藥也首開先例自己設置海外子公司負責營運銷售。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
旅行社狂推海上精緻之旅 台灣人為什麼這麼愛搭郵輪?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!