經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

正隆紙圖10年有成 跨齡共融學習場域升級落成

本文共777字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

正隆(1904)紙圖書館計畫10年有成,結合台灣設計研究院、台灣無印良品的MUJI RENOVATION空間改造企劃團隊,選定正隆總公司所在區域的新北市立新埔國民中學,以3R(Redefine重新定義、Redesign重新設計、Reinvent重新創造)概念翻轉教學場域,將補校教室升級為100%再生紙材打造、滿足跨世代共學的跨齡學習空間,於今(18)日揭牌。

正隆關懷兒童基金會執行長李春和表示,永續紙材圖書館計畫自2014年推出以來,由於輕巧、安全和環保等特性,相較於冰冷的書櫃、桌椅,紙材更有溫度,廣受大家喜愛;細數全台由南到北共26座紙圖書館,每座紙圖皆依照學校的空間與用途量身打造。因此,每一座紙圖的落成,都是對團隊全新的學習和挑戰。

適逢永續紙材圖書館計畫邁向10週年,正隆也積極思考如何轉型、更加地貼近社會需求。因此,今年3月參與由經濟部工業局、台灣設計研究院共同推動的設計驅動跨域整合創新「城市產業創新(新北市)計畫」,突破過往以學齡兒童為主要使用對象,以跨齡共融主軸,攜手空間打造專家-台灣無印良品MUJI RENOVATION空間改造企劃團隊,重新設計新北市立新埔國民中學補校教室,打造更符合現代社會、多功能需求的跨齡學習空間,讓最高齡達86歲的補校學生們,終於可以不需要再「將就沿用」國中教室,第一次擁有屬於自己的學習空間,不管是桌椅的設計或是收納等等,都是符合樂齡需求的設計。

正隆自2014年起結合造紙核心職能,使用100%回收紙,於全台偏鄉小學打造永續紙材圖書館。近年來更是不斷突破框架、積極求新,包含首創幼兒園紙圖書館、於金門創立首座離島紙圖書館、與高雄市立圖書館共同推出「微紙圖行動書車」,以及攜手統一超商好鄰居文教基金會建置深山和MINI紙圖書館。10年來,已累計打造26座永續紙材圖書館,為地球減少超過15萬公斤的碳排放量。

正隆紙圖書館-跨齡共融場域於新北市立新埔國中補校教室正式揭牌,與銀髮學生一起開箱...
正隆紙圖書館-跨齡共融場域於新北市立新埔國中補校教室正式揭牌,與銀髮學生一起開箱新教室。圖/正隆提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
大同海外布局報捷 攜大世科在印尼建 AI 運算中心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!