經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

智造助攻 金屬製品業升級

提要

強化模組、虛擬化等面向 有利工廠建構更敏捷的供應鏈 達成永續生產願景

金屬製品業升級。 聯合報系資料照
金屬製品業升級。 聯合報系資料照

本文共1136字

經濟日報 謝明德

智慧製造(Smart Manufacturing)是整合了製造技術與數位科技、自動化技術、人工智慧(AI)、網路科技(如物聯網)、雲端運算、感測技術等,應用於設計、生產、管理和服務的產品全生命周期,並在製造過程中進行感測、人機互動、決策、執行和回饋,以實現產品設計、製造、管理及服務等製造活動的智慧化,例如:分析、推理、判斷、構思和決策等,以及實現工廠和企業內部、企業之間和產品全生命周期的即時管理和優化的虛實整合系統(Cyber-Physical System, CPS)製造系統。

由於智慧製造具有模組化、服務導向、集權分散化、互通性、即時能力、虛擬化等特徵,並能促進工廠運作最佳化、建構更敏捷化的供應鏈,可協助達成永續生產的願景。

對台灣金屬製品產業而言,全球通膨和各國制定淨零轉型目標等,不斷增加企業營運成本。

扣件智慧服務雲平台
扣件智慧服務雲平台

因此,許多企業開始轉向在地化生產的短鏈模式,以應對過度依賴國際供應鏈的問題。此外,客製化需求的增加導致售後服務的複雜化、人口老化導致缺工問題等,使得傳統製造業難以技術傳承。

幸而,新興科技的進步為產業也帶來解決困境的可能性,特別是智慧製造的發展。製造業與網際網路的融合,使得物聯網、大數據、雲計算以及感測技術、製造執行系統(MES)、資料搜集與監控系統(SCADA)、虛擬實境/擴增實境與人工智慧等技術得以應用在製造環節中,進而推動智慧製造的實現。這些新技術使製造業能夠更加敏捷地應對市場需求和提高生產效率。

因應全球化競爭與產業結構變遷,經濟部技術處作為協助金屬製品產業創新研發轉型的推手,運用科技專案資源,輔助金屬中心、工研院、精機中心等研發法人及相關企業,推動智慧科技、製造精進等重點領域技術研發,協助金屬製品產業創新與提升其競爭優勢。

以扣件產業舉例,在經濟部科技專案支持下,金屬中心推動機械雲平台的發展,並與超過20家扣件業者展開技術合作。

透過智慧製造的技術升級,促使台灣扣件產業朝高值化市場邁進。此外,智慧製造也有助於扣件產業拓展新商機,導入淨零排放趨勢和碳管理等技術,促進永續發展。

在模具產業方面,隨著各產業產品周期的縮短,模具產業面臨著生產周期要求更加嚴格的挑戰。金屬中心藉由科技專案資源,推動模具產業鏈整體數位轉型的關鍵技術。

透過智慧機電虛實整合平台、精密加工運算、金屬成形設備和品質決策系統等技術,持續協助模具及其下游應用產業提升整體製程能力,以建立模具數位輔助設計、高值產品模具快速試作關鍵技術、高性能模具開發技術和精密模具智慧製造技術為目標。這些技術的引進和應用將有助於提升國內金屬相關產業鏈的國際接單能力,並使企業能夠快速應變客製化和少量多樣的生產需求,增強其在全球市場上的競爭力。

(作者是經濟部技術處產業技術基磐研究與知識服務計畫成員)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
台塑攜「韓MIT」衝創新應用 瞄準幹細胞、儲能電池等

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!