打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台電大筆釋單...下半年首波標案規模逾200億 華新、大亞等得標

提要

強韌電網效應 今明兩年商機上看千億元

台電近期釋出下半年第一波逾200億元的線纜、機電標案,由華新、大亞等多家業者得標。(本報系資料庫)
台電近期釋出下半年第一波逾200億元的線纜、機電標案,由華新、大亞等多家業者得標。(本報系資料庫)

本文共976字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

政府綠能轉型急行軍,台電釋百億大單。台電近期釋出下半年第一波逾200億元的線纜、機電標案,由華新(1605)、大亞等多家業者得標。據悉,短線仍有上百億元案量待標,今明兩年線纜業潛在訂單能見度估看到千億元。

根據台電公開資訊,隨著強韌電網計畫,台電今年下半年釋出包括161kV電纜、69kV電纜等超過200億元的標案,近期完成相關標案作業。台系線纜業者雨露均霑,成功獲得標案訂單的企業包括華新、大亞、宏泰、合機、大山、華電、華榮等,單一公司至少拿下逾10億元標案,不少公司甚至囊括二、三十億元不等的大單,堪稱一次性大豐收。

線纜業奪台電訂單概況
線纜業奪台電訂單概況

政府為完成能源轉型政策,祭出台電「強化電網韌性建設計畫」,總金費高達5,645億元,其中電線電纜有約1,100億元以及智慧電網與配電系統需求標案釋出。業界指出,未來台電類似的標案可能會愈來愈多,再來就是要考驗各業者的製作與交貨能力。

台電此波釋單,主要以161kV交連PE電纜與附屬器材及69kV交連PE防蟻電纜器材採購暨安裝為主,華電就拿下共約31.12億元訂單,宏泰共拿約29.19億元,華新奪下約27.15億元訂單,另外,合機共約23.92億元訂單,大亞共約20.67億元訂單,大山拿下約16.66億元,華榮拿下約13.53億元。

台電強化電網韌性建設計畫以「力求分散、持續強固、加強防衛」三大主軸為方向,計畫包括短中長期各項工程,台電目標兩年內要加速辦理執行中的韌性工程並強化系統保護及防衛能力,五年內要持續推動電網分散及強固工程,十年要完成三大樞紐節點分散工程及相關長程計畫。

該計畫也為過去低調的線纜族群增添利多,不少線纜業者皆指,目前訂單不但穩健,加上受惠公共建設、科技建廠及再生能源開發案興起下,推升電線電纜相關需求。大亞先前就指出,現階段是被客戶追著跑的狀態。華新也表示,隨著台電強韌電網計畫需求持續下,預期電線電纜事業下半年有望優於上半年。

此外,目前台電線纜的訂單多以161kv為主,再來是345kv、69kv等中壓、超高壓線纜,目前上市櫃線纜廠中,僅合機、華榮、大亞可做345kv超特高壓電力電纜,未來在台電逐漸釋單下,有望先行受惠。

台電釋單,線纜族群開趴,機電類股也同樂,此次台電釋單的標案中也涵蓋機電設備,因此包括士林電機、華城電機、中興電皆有分別拿到電壓器、氣體絕緣開關等訂單。


延伸閱讀

台電資本支出 明年看增五成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
公平會:兩者合計市占率不高 統一企業併雅虎奇摩...過關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!