經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥:CBAM衝擊台灣200億元 將透過以大帶小 推動碳盤查

提要

董座張安平強調「碳」將是做生意最重要成本

台泥董事長張安平表示,未來碳排放會占台泥供應商標準很大的比重。台泥/提供
台泥董事長張安平表示,未來碳排放會占台泥供應商標準很大的比重。台泥/提供

本文共741字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台泥(1101)董事長張安平表示,氣候變遷已經是現實,2023年10月歐盟CBAM開始試行,對台灣影響的金額將超過200億元,2034年歐盟已沒有不要錢的碳排放,代表「碳」將是做生意中最重要的一塊。

台泥為落實與推動永續供應鏈,日前召開2023年度供應商大會,超過150家在地與海外供應商參與。

張安平在會中表示,未來碳排放會占台泥供應商標準相當大的比重,台泥將「以大帶小」輔導供應商進行碳盤查。供應商若不配合碳排數據的搜集及調查,未來將會被剔除。台泥早已主動布局各項減碳事業,期許供應商夥伴能一起加入。

今年10月歐盟CBAM開始試行。CBAM涵蓋產品的進口商需按季度向歐盟執委會報告相關產品碳排放量在內的資訊。過渡期後,進口商須購買CBAM憑證,歐盟海關僅允許經授權的CBAM申報人進口的產品入境。

張安平強調,台泥是一個大家庭,如果供應商有不懂地方,台泥願意幫助大家,透過以大帶小推動碳盤查,攜手供應商善盡社會責任,推動供應鏈永續發展。他說,「舒適的地板會變成天花板」,希望大家儘快跳出舒適圈,面對變化,參與變化,未來屬於願意學習的人。

台泥供應鏈管理總監宋辰嘉分享國際碳趨勢、氣候變遷與聖嬰現象,他強調,台泥對供應商輔導面向整合環境,社會及公司治理,其中人權盡職調查將對標國際法規趨勢,和生物多樣性議題宣導會延伸至供應商。台泥也導入ISO 37001反貪腐、反賄賂管理系統,作為公司落實誠信經營具體作為。

台泥供應商-澤豐礦業副總林若羿分享經驗,2020年公司開始接觸ESG議題,剛開始找不到方向,台泥安排相關教育訓練,每年度在填寫問卷時,台泥同仁給予輔導及協助,因而從中學習並建立規範。成為台泥合作夥伴十多年,希望與台泥一起參與永續環境及社會責任。


延伸閱讀

台泥設戰情牆 用AI管控碳排

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
消費降級現象明顯 餐飲業縮減陸門市又一家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!