經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥設戰情牆 用AI管控碳排

本文共615字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台泥(1101)為落實減碳目標,設立了一個「戰情牆」,利用AI技術控管製程碳排放及單位碳排放強度,並且進一步強化減碳管理系統,將季獎金與集團各廠減碳與相關永續指標連結。

台泥體認到氣候變遷對全球帶來的影響,以更嚴格的國際標準因應氣候變遷的挑戰,期盼樹立台灣水泥產業的典範標竿。台泥企業團董事長張安平說:「沒有人比台泥更能感同身受傳統產業轉型的困難。」永續經營需要堅定的行動與強大意志力才能走下去。

為此,台泥除依循科學基礎減碳目標倡議(SBTi)制定2025年科學基礎減碳目標,更呼應SDG 17建立全球夥伴關係,參與全球水泥及混凝土協會(GCCA),張安平強調,將於2050年達成混凝土產品碳中和目標。

台泥首先依地球於工業革命後升溫低於2°C情境,設定科學基礎減碳目標SBT,同步推動七大減碳策略與內部碳定價,並落實內部碳盤查。2020年已率先建置台灣水泥產品的類別規則(PCR),取得台灣第一張水泥產品碳足跡標籤;2021年規劃申請減碳標籤,積極落實減碳目標。今年則是邀請與輔導超過150家供應商一起進行碳盤查。

世界企業永續發展委員會報告指出,「碳定價」是能否達成將全球增溫限制在1.5°C的重要關鍵,為落實碳管理之重要手段。因此台泥參考外部碳價趨勢,結合內部碳排放強度情形,設定內部碳價格,作為資本支出評估使用,廠房生產設備100%使用該碳價格以評估減量成效,進而落實2025年科學基礎減碳目標及2050年混凝土產品碳中和目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
全球貨櫃輪運價回檔修正 長榮、陽明:三關鍵牽動運價變化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!