經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中鋼董座翁朝棟:今年面臨最大挑戰 需求驟減...即使降價也難力挽狂瀾

提要

中鋼董座發出員工信 全球需求驟減 即使降價也難力挽狂瀾

中鋼董事長翁朝棟秋節前發出一封內部信指出,今年恐遭遇建廠以來最大挑戰,全體必須戰戰兢兢。
(本報系資料庫)
中鋼董事長翁朝棟秋節前發出一封內部信指出,今年恐遭遇建廠以來最大挑戰,全體必須戰戰兢兢。 (本報系資料庫)

本文共925字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

中鋼(2002)董座翁朝棟秋節前給員工的一封信,揭示中鋼正腹背受敵。中鋼董事長翁朝棟昨(26)日特別寫給同仁一封信指出,中鋼當前內外銷同時面臨量、價雙重困境,腹背受敵,今年營運恐面對建廠以來最大挑戰,全體必須戰戰兢兢應對。

翁朝棟說,2021年中鋼創下建廠以來獲利新高紀錄榮景,但2022年下半年起,潮水迅速退去,鋼市出現急凍景象,迄今情勢依然險峻,身在第一線的所有中鋼人,不容有絲毫鬆懈。

說到今年的挑戰,翁朝棟認為,主因美中對抗、全球升息、烏俄戰爭等,衍生出能源、通膨、供應鏈失序等問題接踵而來,各國經濟復甦腳步蹣跚,用鋼需求驟減,縱使調降售價也不易力挽狂瀾。

翁朝棟談話要點
翁朝棟談話要點

除需求嚴重萎縮,煤鐵原物料成本大幅上漲,鐵礦價格已自今年低點上漲兩成、煤礦更大漲四成,擠壓鋼廠獲利,迫使中鋼第4季鋼價不得不以平高盤開出,以適度反映原料成本。

翁朝棟指出,中鋼人可能冀望第4季盤價以平高盤開出後,公司或能轉虧為盈,但目前客戶慘澹經營,下單數量仍在未定之數,「造成中鋼內外銷同時面臨量、價雙重困境、腹背受敵,今年營運恐面對建廠以來最大挑戰,豈能不戰戰兢兢應對?」

中鋼近期力撐盤價,連三個月鋼品盤價上漲,激勵鋼市振作,但理想與現實差距愈來愈大,下游訂單只達目標六至八成,中鋼頻祭出專案補救,唯當前海外接單不如預期,只能向中鋼減量提貨。至於景氣何時能復甦?業界認為,「可能明年第1季再看看」。

中鋼當前棒線與熱軋接單情況落後。棒線單季目標30萬公噸,只進來20萬公噸左右;熱軋收單情況約八成上下。

面對用戶買不下手,針對螺絲、手工具、單軋廠、製管業將考慮方案,助下游銷售。

翁朝棟說,面對市況蕭條,中鋼與亞洲主要鋼廠同樣採取「降低成本」、「提高售價」及「拓銷高品級鋼」三大方向應變。

上半年精緻鋼品銷量約26萬公噸,銷量占比低於一成,毛利占比超過五成,驗證精緻鋼品的正確方向,卻也顯示一般品級鋼品毛利過低。

翁朝棟向中鋼人表示,「我們不是因為看見希望而堅持,而是因為堅持才看見希望」,國際經濟情勢發展瞬息萬變,只要積極落實降本增利、提升經營體質,公司營運隨時能反轉向上,朝力拚第4季及全年營運轉虧為盈的目標邁進,「咱同款做伙蹽溪過嶺,奮戰到底,逗陣做英雄」。


延伸閱讀

春燕放鴿子 鋼市恐提前過冬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
美國總統大選白熱化 海運業:紅海解封無期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!