經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

春燕放鴿子 鋼市恐提前過冬

本文共513字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

大陸十一長假在即,用鋼產業補庫存意願低落,預期的「金九」失色。上市外銷鋼廠主管說,鋼市永遠有多、空二派意見,但實況是「說好的春燕沒看到半隻,應該是被放鴿子了」,今年鋼市恐提前過冬。

大陸是全球鋼鐵產銷重鎮,牽動鋼市價量變化,根據最新商情顯示,今年大陸十一長假在即,下游用戶整體補庫存意願偏低,且七成以上補庫量明顯下降,高達85%用鋼產業認為鋼價震盪下跌機率較高,預期跌價結果自然不願進料。

 此外,雖然產量降載,但大陸10月鐵水產量預計仍維持高位,五大鋼材成品供應也由降轉增,矛盾進一步惡化,各通路庫存壓力大,或成為拖累鋼價關鍵,綜合來看大陸十一後鋼價走跌風險較高。

樂觀者認為,大陸工信部等七部門聯合祭出方案,針對行業需求不振、投資不足等問題,提出實施技術創新改造、鋼材消費升級、供給能力提升、龍頭企業培育等「四大行動」,所以雖然鋼鐵業面臨較大下行壓力,在政策實施後,供需有望逐步恢復平衡、穩步回暖。

數據顯示,上半年大陸粗鋼表觀消費量年降1.9%,建築業用鋼占比下降,船舶、汽車、家電、風電、太陽能用鋼等持續增長,支撐製造業用鋼品種及數量增長。

大陸鋼協認為,推進基礎設施建設、調整優化房地產政策等見效後,預期鋼材需求將實現新平衡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
航空貨運5月起明顯價量齊揚 下半年更旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!