經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

巴拿馬運河再度限縮運量 當局宣布11月起降至每日31艘次

提要

緩解嚴重乾旱衝擊 當局宣布11月起降至每日31艘次 明年恐進一步減少

為減緩嚴重乾旱的衝擊,巴拿馬運河管理局(ACP)9月30日再次更新限航令。(本報系資料庫)
為減緩嚴重乾旱的衝擊,巴拿馬運河管理局(ACP)9月30日再次更新限航令。(本報系資料庫)

本文共643字

經濟日報 編譯陳律安/綜合外電

為減緩嚴重乾旱的衝擊,巴拿馬運河管理局(ACP)9月30日再次更新限航令,這條全球主要海上貿易航線的每日船舶通過數量,從11月起將從32艘次再減少到31艘次。鑑於明年將更加乾旱,或許還會進一步限縮。

路透報導,ACP近月來為節省水量,實施多項限航措施,包括限制船隻吃水深度,從15公尺減少至13公尺,並管制每日航運量。一般來說,正常的每日航運量可達36艘次。

ACP表示,由於缺水危機未獲緩解,該機構「發現有必要實施額外調整,新規定將從11月1日起實施」。乾旱的情形料將持續到明年。

ACP表示,自11月開始,每天最多將有九艘船舶可通過新巴拿馬型船閘(Neopanamax lock)、22艘船舶通過巴拿馬型船閘。

BDI近五月走勢
BDI近五月走勢

為避免船舶延誤和大排長龍,ACP還將為新巴拿馬型船閘和巴拿馬型船閘提供新的時間表,以讓客戶自行調整行程。

多名專家警告,鑑於明年將更加乾旱,海上貿易可能受到干擾。他們認為,巴拿馬的旱季可能提早開始。由於氣溫高於平均水準,可能增加蒸發量,導致明年4月的水位接近歷史最低水準。

巴拿馬的雨季通常從5月展開,一路延續到12月,然而,今天雨季特別慢才開始,降雨也斷斷續續。運河管理員曾經表示,巴拿馬每五年左右就會碰上乾旱,現在看來每三年就會發生一次,巴拿馬目前乾旱是自1950年有紀錄以來最乾旱的一年。

工程師古瑞亞指著佩德羅·米格爾船閘的牆壁表示,通常水位須達到黃線位置,但目前足足低上兩公尺。該船閘距離巴拿馬運河太平洋端入口約10公里。


延伸閱讀

巴拿馬運河缺水再傳惡化 散裝、貨櫃運價兩樣情

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
巨大唱旺景氣!春燕回來了 董座:已走出自行車庫存風暴

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!