經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

豪車助攻...電動車銷量拚倍增 迎千億元商機

提要

雙B、Lexus、保時捷、特斯拉新車熱銷 訂單接不完 帶動千億商機

電動車示意圖。(路透)
電動車示意圖。(路透)

本文共961字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

豪華電動車戰事升溫,BMW、賓士、Lexus、保時捷、特斯拉各擁新車搶市,訂單也接不完,業內預期,在各豪華品牌新電動車款續增下,將帶動今年電動車銷量倍增,明年電動車占比挑戰一成,迎千億元商機。

BMW昨(3)日電動新車款i5發表,雖然11月才將正式開賣,但今年600台配額已經被搶訂約七成,電動車的需求愈趨強勁。

因豪華車品牌的電動車款持續熱銷,各家車廠競相推出全新車款,包括保時捷、BMW與賓士同步表示,「將積極向原廠爭取更多電動車配額」,滿足台灣市場。

指標電動車廠銷售表現
指標電動車廠銷售表現

同時,保時捷的電動車接單也同樣滿載,純電車款TAYCAN是豪華車品牌最早在台推出的電動車,同時挾著保時捷的性能優勢,在豪華車品牌中訂單表現相當強勁,但也同樣因為保時捷的新車供應不足,形成訂車之後要等待多時的局面。

至於賓士方面,今年在電動車的動作較以往更積極,持續推出全新純電車款,在純電休旅雙雄EQS SUV及EQE SUV在7月登台後,賓士電動車被看好可望占全車系一成以上,同時以賓士在台灣的品牌形象與車款的競爭力,可望快速拉升電動車銷售。

BMW總代理汎德(2247)公司表示,事實上,今年BMW的電動車接單量已占全品牌的三成,但因為部分車款仍缺,因此實際交車的占比只有兩成,否則電動車占比將衝更快。對於配額仍無法滿足台灣消費者,汎德強調會繼續爭取。

台灣電動車的市場規模愈來愈大,去年,特斯拉全年電動車交車台數約1.1萬台,而今年前九月已經達到9,854台,年增超過四成,甚至已經接近去年全年的規模,成為支撐台灣電動車發展的主力車廠。

不過,BMW也不甘示弱,BMW去年的電動車交車台數雖然未破千台,但主要仍是供應端不足的問題,今年BMW推出多款電動車,包括iX、i4、iX1等陸續上市,接單占比已經拉高到全車系的三成。

汎德指出,今年BMW的總計交車數量估計約在1.7萬台左右,初估電動車的交車台數大約有二成,在3,500台到4,000台之間,但電動車的訂單相當強勁,估計達到三成,其中iX1接單已經破1,200台,以首年約二、三百台的配額估,交車時間至少要一年。

據了解,汎德已經積極向原廠爭取更多配額,隨著未來BMW的新車推出時,都會同時提供燃油車款與純電車款供消費者選擇,預期電動車占BMW全車系的比重,將會持續拉高。


延伸閱讀

電動車市場成長驚人 和泰、裕隆搶設充電樁

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美暑假團費估降三成
下一篇
貨櫃海運價掀新一波漲勢 八家業者5月起加收「綜合費率附加費」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!