經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

染整升級 省水大作戰

智慧導汗布料透過吸收汗水產生導濕導熱渠道。紡織所/提供
智慧導汗布料透過吸收汗水產生導濕導熱渠道。紡織所/提供

本文共1329字

經濟日報 蔡榮裕

紡織品是民生不可或缺的必需品,卻也是高耗能產業,占全球碳排放10%,預估2030年台灣紡織品人均消費量是2014年的一倍,將產生更多廢棄物。台灣紡織業面臨國際品牌減碳承諾,從上世紀90年代即投入製程減廢、設備優化及自動化、生產管理系統建置等,達到紡織品染整用水量從每公斤耗用150公升,減少至每公斤僅需40至50公升,大幅降低水資源、能源及碳排放。

然而,隨著全球紡織品需求量因人口增加而逐年上升,染整技術必須有更重大的突破,才能在滿足人類對繽紛色彩的需求之餘,同時保護我們賴以生存的環境。

經濟部產業技術司因應紡織產業快速反應及環保低碳的產業趨勢,以科技專案支持紡織所開發出以噴墨染整的織物加工技術「數位噴墨機能面料技術」,改變傳統浸染高耗水耗能模式,徹底突破染整用水限制,並建立超低用水染整技術,可節水95%、節能85%、節省化學品35%,協助台灣紡織業者建立染整低碳新製程。

科技專案亦支持紡織所透過全球創新機能奈米化墨水技術,成功開發「機能色料墨水化技術」,為一款類染料墨水,可應用於各種纖維以噴代染色彩加工(Digital Tex);開發感濕變形墨水、親水墨水、疏水墨水、抗菌墨水、涼感墨水等應用於紡織品以噴代整機能加工;並開發獨步全球紡織用「精準噴塗布料技術」,應用於紡織品染色及機能加工,快速滿足客製化需求。

紡織所發展之精準機能噴塗布料打造快速排汗、具濕度調控的新機能布料Digital M。技術已移轉業界莎美娜公司以「AERODRY」品牌銷售,並透過超馬老爹羅維銘親身體驗及分享機能背心排汗效果,展現快速排濕、散熱、快乾等優異的穿著功效。

智慧導汗布料透過吸收汗水產生導濕導熱渠道。紡織所/提供
智慧導汗布料透過吸收汗水產生導濕導熱渠道。紡織所/提供

此外,因應品牌客戶高度客製化的產業趨勢,紡織所更建立全球第一條噴墨染色整理示範產線,透過數位供墨系統模組設計,結合局部噴塗及精準控制,提供業者高彈性、短交期、低成本之大量客製化服務。此小批量、快速供貨之產銷模式可望為機能性紡織品帶來快速反應的創新營運商機。

科技專案長期投入下,紡織所成功建立機能噴塗布料技術,包括創新材料設計、環保減碳新製程、快速反應營運模式、多機能紡織品設計創新等,皆扣合紡織產業發展的重大趨勢,也因此贏得多個國際大賽獎項。包括材料創新「變形功能樹脂」技術獲得2022 R&D100 Awards、工程減廢「隱形機能墨水」技術獲得2022 Edison Award銀獎、產品功能創新「機能墨水」技術獲得2022 iF Design Award、「3D Umbrella Effect Active Wear」技術獲得2020 FESPA Award等國際獎項肯定。

展望未來,紡織所將持續透過「以噴代染產業聯盟」推廣噴墨染整技術產業化,落實低碳產業,讓民眾留住生活的五彩繽紛,把水還給大地。(作者是經濟部產業技術司尖端纖維紡織關鍵技術開發計畫團隊成員)

經濟部產業技術司

經濟部產業技術司(原技術處)整合法人研究機構、產業界、學術界之研發能量與軟實力,促成國家創新系統成員間的科技創新連結,於智慧科技、綠能科技、製造精進、民生福祉、服務創新等領域,開發具前瞻性、關鍵性及跨領域之產業技術,並將研發成果多元移轉落實產業界應用,促進創新研發成果走向產業化與國際化,以厚實產業技術能量,提升產業創新效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
鋼市第2季傳統旺季有變數 中鋼強調市場存貨沒有惡化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!