經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

大陸類流感疫情升溫 散裝船將爆搶艙潮...運價看漲

提要

大陸類流感疫情升溫 航商缺工疑慮再起

散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片
散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共905字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

三大因素擠壓下,散裝船恐爆搶艙潮。首先是中國大陸類流感疫情升溫,多地已經重啟方艙,航商缺工疑慮再起;冬季煤與穀物的運送需求都提高;但巴拿馬運河塞船持續惡化、搶通行證大戰延燒,讓散裝船醞釀搶艙潮。

業內人士指出,大陸北方呼吸道疾病疫情上升,流感病毒、黴漿菌、呼吸道融合病毒、腺病毒和新冠病毒等五種病菌齊發,有持續延燒態勢。業內人士說,新冠疫情時因船員染疫導致船舶缺工問題的記憶猶新,上周散裝船舶運價指數大漲,本周引發新一波漲勢。

根據昨(27)日最新報價,波羅的海散乾貨運價指數(BDI)收2,259點,上漲157點,單日漲幅達7.47%;其中,海岬型運價指數(BCI)收3,819點,上漲434點,漲幅達12.82%,若加計上周五漲幅,短短兩個交易日海岬型船舶運價漲幅就漲近四成。

散裝船運價漲三大關鍵
散裝船運價漲三大關鍵

法人分析,大陸近日多種呼吸道疾病爆發,廠商憂心新冠疫情期間因船舶工人染疫而缺工的疑慮再起,擔心塞港狀況再現,開始搶船運送大宗原物料。航商、物流業者均呼籲,勿過度憂心而搶艙,也密切觀察需求。

航商指出,第4季原本是散裝航運傳統旺季,但冬季煤礦運輸和美洲穀物出貨需求,正助攻中小型船舶運價持續上漲,艙位開始緊俏。

另一方面,巴拿馬運河一場罕見乾旱正突襲全球。國內航運業界指出,最新的一次船舶優先通過權拍賣,創下近400萬美元的紀錄,顯示急著要過河的業者成本攀升,這個新變化,對低迷的全球貨櫃運價有支撐效果,長榮、陽明有望受惠;第4季散裝船進入需求旺季,供需轉吃緊。

巴拿馬運河連接太平洋與大西洋,與蘇伊士運河是全球最重要兩大黃金水道。國內航運業者分析,過去正常每日航運量可達36艘次,今年下半年以來乾旱一直無解,根據外電報導,運河管理局不斷下修每日船舶通行的數字,最新已將每日通行的數量減少到25艘,傳出明年2月起將減少到18艘。

國內的航運業者分析,巴拿馬運河目前提供約180條海上航線,可連接約170個國家和地區,根據船務諮詢顧問WPS(Waypoint Port Services)統計,不少海運公司為避免塞船,不走巴拿馬運河的運送時間最少會增加1-2周的時間,將使通過巴拿馬運河成本增加15%。


延伸閱讀

散裝船將爆搶艙潮 貨櫃海運有機會跟漲

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
台泥:陸市場明年現轉機 董座張安平認為明年底前可能會啟動碳費機制

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!