經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

散裝運價飆多頭行情啟動 業界估漲到2024上半年

提要

慧洋董座藍俊昇證實大缺船 海岬型日租金衝9萬美元 業界估漲到2024上半年

散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片
散裝船示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共811字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

散裝船市場供給受大陸呼吸道疫情干擾後,又傳出巴西礦商搶船,帶動海岬型船舶現貨價格連日飆漲,海岬型船日租金價格衝上9萬美元、周漲74%。慧洋-KY(2637)董事長藍俊昇表昨(4)日證實,散裝船將大缺船,多頭行情才剛開始。

相關利多消息激勵下,散裝族群昨天股價表現強勢,中航、新興、裕民、四維、正德、台航等均攻上漲停板收市。業界認為,此波散裝報價漲勢恐一路延續到明年上半年。

散裝各大船型指數昨天也全部收紅。海岬型指數(BCI)來到6,582點,再漲345點,漲幅達5.53%,推升乾散貨運價指數(BDI)衝上3,346點,上漲154點,漲幅達4.82%。其中,巴拿馬型船舶指數(BPI)衝上2,441點,上漲100點,漲幅4.27%;超輕便極限型指數(BSI)收1,526點,上漲37點,漲幅2.48%。

散裝船運價與航商布局概況
散裝船運價與航商布局概況

這波大行情是由最大型的海岬型船舶拉動,藍俊昇分析,海岬型運價狂飆,除了天災如疫病爆發、人禍如地區戰爭,關鍵是巴拿馬運罕見乾旱正突襲全球,最新的一次船舶優先通過權拍賣,創下近400萬美元的紀錄,市場船舶使用天數拉長,散裝船的供需跟著更吃緊。

此外,散裝船與貨櫃輪不同,2024年市場根本沒有什麼新船加入,因此不只是海岬型,其餘船型的觀望買盤開始進場,多頭行情才剛要啟動。

針對市場傳出巴西礦商搶船,最新的海岬型運價急速飆漲。對此,以海岬型船舶為主力的裕民航運表示,巴西雨季影響較過去年度小,礦商出貨較預期理想,加上大西洋地區海岬型運力嚴重不足,致使大西洋區海岬型運價只要有客戶開始租船,運價就會大漲。業界傳出,大西洋地區往中國大陸的海岬型船日租金已飆漲至9萬美元。

中航表示,散裝船市場的結構跟貨櫃輪不同,2024年沒有什麼新船加入,導致散裝船供應吃緊,大西洋非常缺船,只要礦商有人搶船,運價就會大漲,這一波漲勢致少會到明年第1季,甚至持續到第2季。


延伸閱讀

BDI連七紅 裕民、中航、新興受惠

巴拿馬運河乾旱影響 陽明坦言比預期嚴重

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
賞櫻商機來了 momo富邦媒估「旅遊娛樂票券」買氣增40%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!