經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

SCFI運價指數連二紅 歐洲線持續反彈

最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。 聯合報系資料照片
最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。 聯合報系資料照片

本文共554字

經濟日報 記者邱馨儀/台北報導

昨(8)日出爐最新一期上海集裝箱出口(SCFI)運價指數上漲21.4點至1032.21點,周漲幅為2.1%,運價連二漲。其中,歐洲線持續反彈,每TEU(20呎櫃)運價已經站上900美元,四大遠洋航線除亞洲到美東小跌外,其餘都較前一周上漲。

SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化
SCFI指數及主要貨櫃輪航線運價變化

12月是傳統貨運淡月,然而運價連續兩周反彈。陽明海運(2609)指出,最近北美、歐洲的感恩節假期銷售需求表現比預期中好,振奮市場需求;全球貨櫃輪還是受到供、需不平衡影響,舊船汰換速度是重要關鍵,2024年運價仍受供、需失衡陰霾籠罩。

巴拿馬運河水位不足,有望成為減少供、需的新救星。巴拿馬運河當局已經宣布2月1日下修最低通過量,明年2月前通行巴拿馬運河數量會大減,貨櫃輪業者也必須取得通閘權才能航行,對於貨櫃航運衝擊開始加大,不少貨櫃輪業者開始調整航線規劃,不走巴拿馬運河改繞行好望角或是蘇伊士運河,也因為這個變化,市場運價在淡月止跌回穩。

根據最新一期出爐的運價,遠東到歐洲運價每TEU達925美元,較前一周上漲74美元,漲幅8.69%;遠東到地中海運價每TEU達1,387美元,較前一周上漲127美元,漲幅10%。

北美線受惠巴拿馬運河枯水位影響,這波運修正幅度有限,12月是傳統淡月,遠東到美西每FEU(40呎櫃)達1,669美元,較前一周上漲23美元,漲幅1.39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
紅海問題無解!北美線海運長約價看漲 貨櫃三雄有望吃補

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!