經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

隱形冠軍/PressPlay 提供新舞台 玩出酷品牌 把網紅流量變金流

PressPlay知識內容事業執行長林鼎鈞(右)和影響力品牌執行長郭全榮。記者蘇健忠/攝影
PressPlay知識內容事業執行長林鼎鈞(右)和影響力品牌執行長郭全榮。記者蘇健忠/攝影

本文共1674字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

透過網路與數位影音技術,大量內容創作者透過社群網路建立「網紅經濟」,本土新創PressPlay集團初期以創作者經紀業務打開市場,近年發展出知識內容(PPA)、娛樂經紀與影響力品牌事業(PPX)兩大事業群,將內容創作者僅在網路平台發展網紅事業,協助打造品牌力、產生影響力,建立「360度影響力生態圈」,壯大事業版圖。

PressPlay前身是林鼎鈞創辦的設計和創作產品集資平台HereO,面對群眾募資平台的市場變動與產品多變,找到以創立「樂人TV」、在網路音樂領域為音樂人打造IP而出名的郭全榮,雙方決定合作,2016年成立PressPlay。

初期以專案內容集資出發,2016年獨家簽下有名的百萬頂級YouTuber「這群人」、網路英文教學出名的「阿滴英文」,同年推出訂閱制,都在PressPlay拿下好成績後,衍生出多元'的營運成績。

PressPlay集團以發展影響力為核心發展。PressPlay共同創辦人暨影響力品牌事業執行長郭全榮表示,所謂的影響力,是為YouTuber、內容創作者現有的專業和既有基礎,去發想「第二專場」,找出新的定位,也給予用戶更多選擇。

如何從個人建立品牌、甚至開發「影響力」,郭全榮指出,首先是創作者的「標籤」與本身影響力都正確吻合,其次是創業的項目要與其本身的內容接近,因為創作者長期經營的內容,代表自己對這件事情有熱情和專業,觀眾也肯定;第三就是市場也接受,也就是市場對內容創作者擅長的項目有需求。綜合這三點,就為創作者去嘗試一個新的商業模式。

成功代表作 捧紅阿滴英文

郭全榮指出,與廣告代言不同的是,網紅做廣告是幫別的品牌去推廣商品,其實也視為市場驗證,看看網紅實際的影響力是不是可以轉化為訂單,但影響力也是網紅自己打造品牌,轉為商機。

百萬訂閱頻道「千千進食中」的YouTuber千千旗下品牌「水水灶咖」今年與全家便利商店攜手合作「水水冰菓室」產品,連推三款聯名冰品,掀起網路一波跟吃風潮。

郭全榮說,與全家合作,借重全家供應鏈和生產體系,而全家透過YouTuber開發新客群與商機,因此找到好的合作夥伴是對品牌事業發展非常重要的合作指標。PressPlay為創作者做的是為他們精準擴展品牌、加速發展與提高成功機率。

郭全榮說,他們將此模式定義為影響力經濟,根據一個創作者在平台上獲得流量,以數據協助創作者,將需要他內容的用戶,提出一個解決方案,也是流量變現的模式,只是看是以廣告、採購或是品牌產品的方式推出,或是設計為一套課程,都與創作者本身的影響力有關。他強調,影響力經濟不是在賣粉絲周邊產品,而是針對市場需求提出供給,才是可能持續的商業模式。不久前PressPlay協助創作者做較多的是產品市場驗證。郭全榮以千千、古娃娃等近期大賣的超商冰品為例,首要研究產品要放在什麼載體或通路,以及口味和價格,發想過程邀請目標受眾一起參與,創作者本身的影響讓目標受眾在提供意見時相對於一些新創品牌,回饋速度更快,但成本更低。

不做長壽款 商品求新求變

郭全榮強調數據與精確調整,他指出,網紅商品不是像品牌業者一路自己做、再去看消費者要不要,而是每一個環節都有一個檢驗點去了解產品是否符合客戶與市場需求,例如希望在哪個通路買到、產品形式,口味和價格,靠網紅影響力把商品推進到市場,是匯集大家共同需求的產品。

他舉例,古娃娃在超商通路推出多款雪糕,消費者反應希望超商產品求新求變,冰品是年輕族群喜愛的商品,他們設計出鐵觀音濃茶奶蓋雪糕,外殼是茶,裡面是奶茶加上布朗尼,再加上奶蓋,層次感和飽足感都很充足。這款商品主要是古娃娃的社交屬性是消費者肯定的美食頻道,產品容易在網路擴散,加上這類產品在海外已經開始嘗試,超商有技術基礎,雙方合作後,消費者埋單,可見需求存在,只是需要一個大的影響力去推動。

PressPlay 小檔案

資本額:約1.2億元

成立時間:2016年

主要產品:知識內容事業、影響力品牌事業、娛樂經紀

競爭優勢:

1.重視數據精確分析與創作者能力,開發符合市場需求的產品

2.專注創作者核心競爭力,建立品牌力,拓展影響力,創造用戶更多選擇

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
BDI 大漲 裕民、慧洋唱旺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!