經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全家葉榮廷談新春展望 超商關鍵能耐為動能和驅動力

本文共743字

中央社 記者何秀玲台北15日電

全家董事長葉榮廷今天在龍年開工第一天,向全體員工發表談話。他說,全家去年走在正確營運軌道,今年零售業競爭已進入深水區,考驗超商兩種關鍵能耐,也就是快速彈性調整「動能」以及對改變顧客行為「驅動力」;他並期待今年營運能更上一層樓。

葉榮廷今天透過內部系統發信給員工,他指出,零售業產業競爭已進入深水區,意味著競爭者開始走入跨業、跨界,商品不再只是上架就賣,要比拚的是差異化商品和服務,也就是驅動力,創造吸引消費者的勾子,才可能勝出。

他說,動能指的是內部快速應對的組織力,而對應跨業態競爭模糊,驅動力需思考何種商品或服務能吸引顧客,如全家近年主攻鮮食,啟動「百億布局攻鮮食」計畫。

葉榮廷表示,全家去年表現可圈可點,從零售業3大營運指標,市場規模影響力、既存店單店營收前年比、毛利率檢驗,去年底持續展店達4234店,既存店單店營收成長創新高,毛利率亦成長,代表品牌差異化的泛鮮食構成比提前達標、突破33%,意味走在正確營運軌道上。

在政治部份,葉榮廷認為,地緣政治都可能為國際經濟情勢、原物料成本等,帶來難預測卻巨大的變化。在經濟面向,2023年物價通膨較2022年緩和,且經濟成長率也逐月上揚、倒吃甘蔗,可期待今年會更好。另外低碳經濟也將成新商機與新經營課題。

在社會面向,葉榮廷指出,高齡化、大缺工是不可逆趨勢,疫情後讓民眾對健康需求更細分化、日常化,像過往豆漿只分有糖、無糖、低糖,現在還有加鈣、加蛋白;全家長期推動Clean Label少添加、健康志向鮮食商品,未來應抓住新健康趨勢。

在科技面向,葉榮廷認為最需要關注生成式AI 與IoT落地的發展,將可延伸出D2C(Direct-to-Consumer,不透過中間商,直接建立官方銷售管道)商模,距離消費者最近的實體店將有其利基。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
福特六和斥資25億元 擘劃 Ford 全球戰略新能源車、加碼投資台灣
下一篇
車用三展打造移動生態系 東陽、微星大秀新品

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!