經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台船四大業務添動能

台船董事長鄭文隆(本報系資料庫)
台船董事長鄭文隆(本報系資料庫)

本文共595字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

台船(2208)將於本月21日舉行法說會,市場聚焦在今年營運表現;該公司現階段布局國艦國造、海工綠能、石化基建和商用船舶等四大業務區塊,最新工程進度和接單情況勢必牽動未來成長動能。

法人指出,台船截至2023年12月止,在手訂單總額達新台幣925億元,採完工比例法認列營收,目前餘額尚有逾440億元,交船、交艦期程排至2031年。

國艦國造方面,該公司去年正執行的訂單,包括有海巡署的四艘4,000噸級巡防艦、六艘1,000噸級巡防艦、15艘1,000噸級巡防救難艇,以及海軍安海計畫3,250噸級救難艦,和教育部6,000噸級海事教育實習船。

同時,備受各界矚目由海軍編列493億元的原型潛艦,台船旗下海昌工廠為加速潛艦國造工程,正以24小時三班制不斷趕工。

最新斬獲的海巡署六艘高緯度遠洋巡護船設計建造統包案,總金額為114.28億元;其中,預計第一艘在2024年5月開工,2026年底交付,第六艘在2031年完成交船。今年隨著相關造艦造船工程推進,將反映在業績上。

海工綠能方面分,台船主要鎖定海事工程,透過轉投資企業台船環海參與離岸風機鋼構運輸與海上施工安裝等大型統包工程(BoP)。近期進一步添購一艘多功能安錨拖船,「Titan浩克輪」加入海工船隊陣容。

該公司並和台大團隊合力研發浮台結構和繫泊系統設計「台大浮台」(Taida Float),去年第4季獲美國船級社(ABS)的原則認可證書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑四寶3月營收回溫 看好第2季展望
下一篇
台電強韌電網計畫帶動 重電產業獲利帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!