經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

航空業調整戰線重心擺日本 華航、長榮航鎖定晶圓一哥擴廠需求

提要

對陸禁團令效應 華航、長榮航鎖定晶圓一哥擴廠需求 布局北九州 搶賺觀光、商務財

台赴大陸觀光禁團令短期無解,華航、長榮航調整戰線,擬觀光、商務並進,跟著台積電擴廠日本腳步。圖/聯合報系資料照片
台赴大陸觀光禁團令短期無解,華航、長榮航調整戰線,擬觀光、商務並進,跟著台積電擴廠日本腳步。圖/聯合報系資料照片

本文共924字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

台赴大陸觀光禁團令短期無解,華航(2610)、長榮航調整戰線,擬觀光、商務並進,跟著台積電擴廠日本腳步,將重兵集結北九州,而首季除了持續增班北九州外,也同步擴大東南亞航線規模。

華航、長榮航第1季日本新航線布局概況
華航、長榮航第1季日本新航線布局概況

華航第1季日本、東南亞線全面大增班,更瞄準台積電擴廠需求,華航桃園-熊本目前每周飛航四個班次,2月27日起增為每周五班;桃園-福岡航線目前每周16班,除每天有早、晚兩個班次,一周還有兩班午間航班;3月31日起桃園-福岡將增為每周19班,福岡及熊本可互相搭配雙點進出。

華航表示,看好往來九州地區的商務及觀光客市場潛力,擴大布局九州市場,3月底起每周將達24班,為飛航九州班次最密集的國籍航空。

東南亞方面,華航積極布建東南亞航網,桃園-清邁1月28日起增開每周兩班,天天直飛清邁。東南亞地區總計飛航15個航點,每周近165班往返航班,其中曼谷、馬尼拉、胡志明市、河內及新加坡每日都飛航二到四班,其他主要城市如峴港、吉隆坡、檳城、雅加達、峇里島也提供天天飛航服務。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

長榮航空看好日本賞櫻旺季,也全面擴大九州及二線城市的布局,高雄-福岡也將於3月31日起增為每周七班;預計3月6日起將增開桃園-松山每周兩班,而且增班的速度相當快,於3月20日至4月30日增至每周四班。

另外,長榮航持續強化北美線布局,因應拉斯維加斯電子展及歐美聖誕節後返程,第1季的歐美長線機位需求強勁,票價維持高檔。

至於兩岸航線的布局,華航及華信總計飛航北京、上海、成都、廈門、廣州、深圳、福州、武漢,共計八個航點提供每周62班服務。長榮及立榮目前飛航兩岸航點計有北京、上海(含浦東及虹橋)、杭州、成都、廣州、廈門及深圳共八個航點,每周達50班。兩家公司將持續關注政策動態,並依市場需求與客源變化適時調整。

另外,台灣虎航更是國內航空業者當中日本城市布局最密集的業者,目前日本地區就有19條航線,日本航線去年占營收80%,日本二、三線城市第1季業績超出預期,日本載客率95%。今年不只是以台灣出境旅客為主,要吸引更多的國際旅客來台,已經在日本二、三線城市擴大合作,推出日本行銷大計畫,今年日客來台會明顯成長。


延伸閱讀

航空業新貨機出擊 爭取包艙訂單

兩岸團客喊停 觀光業重傷

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陸釋善意...觀光、航空準備好了 業界:「熱切期盼」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!