經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

隱形冠軍/怡定興董座:微針技術 從醫美紅到生技界

本文共585字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

怡定興生醫董事長劉大佼表示,微針疫苗貼片在西方學界一直被認為是普及傳染病防治的有效工具,這種產品一旦被開發出來,可有效克服冷鏈運輸,一般人也可自行貼上,避免專人施打問題。

近年來美國政府相關機構大力支持微針疫苗貼片的開發,在新冠疫情爆發期間,也有不少公司投資新冠微針疫苗貼片的研究,但是到目前為止,仍無一家公司能達到將微針新冠疫苗貼片量產及商業化。

怡定興近年來積極投入研究,已開發出各型微陣列貼片,是全球少數具有「足量帶藥」、「精準控藥」及「規模經濟量產」的公司。尤其公司為了在醫美產品之外,繼續往醫藥及疫苗領域發展。

因此,將微針貼片進一步發展為平台技術-經皮微針系統(Transdermal Microneedle System),成為新一代皮內藥物傳輸平台,能達到降低疼痛及有效安全給藥的目標。

劉大佼表示,目前怡定興的這項技術平台,藥物傳遞方式有別於傳統經皮吸收,貼片上包含數百支微針可穿刺角質層於皮內釋放藥物。

能解決塗抹劑型遇到角質層阻擋、皮內注射不易的問題之外,也可提高藥物的生體可用率(BA),且所傳遞藥物不受限於脂溶性或水溶性。

怡定興具有特殊之多層微針生產技術,以FDA核准之醫用高分子材料,規模量產微針貼片做為醫美保健、醫材、醫藥、疫苗產品,透過20道以上的專業工序,良率維持在95%以上。

目前已陸續與國內外多家生技公司簽署生產量產線技轉及疫苗微針貼片開發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
保時捷在台熱銷一天賣15輛 成長力道位居全球第二

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!