經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅海危機持續升溫 貨櫃輪、散裝船運價維持高檔震盪

本文共546字

經濟日報 記者黃淑惠、編譯盧思綸/綜合報導

美、英等國的聯盟近日再度對葉門胡塞武裝發動攻擊,國內物流業者認為,戰事短期無解,而船舶大繞道的時間將拉長,貨櫃輪、散裝船運價有望維持高檔震盪,但也增加更多不確定性。

由於葉門叛軍青年運動組織(又譯胡塞)持續攻擊紅海商船,最新目標為瞄準油輪,英國和美國24日展開第四輪打擊,以飛彈襲擊胡塞在沙那的八個據點共18個目標,擊中地下武器庫、飛彈貯存設施和防空系統。隨著油輪陸續繞道南非,市場正面臨油輪供不應求困境。

英美雙方發布聯合聲明中表示,在澳洲、巴林、加拿大、丹麥、荷蘭和紐西蘭支援下,針對伊朗支持的胡塞實施「必要且符合比例原則」的精準打擊,目標是「破壞並降低胡塞在世界最重要航道對全球貿易、航行船舶及無辜平民的攻擊力」。

法人分析,隨著運價漲勢支撐到2月下旬,3月即便貨量不多,貨櫃輪業者已提前進行航班上的調整,推估運價會下跌但跌幅應有限;散裝船原本就需求大於供給,大陸原物料需求增溫,運價不看淡。

對於近期貨櫃輪運價走弱,國內的物流業者分析,大陸才剛復工,出口貨量冷清,四大運價走低是很正常情況;貨櫃輪業界早就預期年後會出現需求緩慢,元月就已經規劃各種減班政策。

國內的貨櫃輪三雄指出,只要紅海危機還沒有解決的跡象,船公司繞道好望角時間拉長,必須準備更多的船舶來經營此航線,全球船舶的需求量被迫大增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
輸陸PC塑料遭課反傾銷稅 台化、奇美稅率獲調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!