經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新紡「無限衣」 台塑、遠東新也有單一材質衣

本文共517字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

新紡是在業內最早提出及發展出單一材質全回收的公司。目前台塑(1301)、遠東新、新纖都有做單一材質衣。

新紡「ISP無限衣計畫」於2020年首次在法國巴黎紡織面料展亮相,以襯衫產品為例,包括布料、內襯、鈕扣、衣領、襯墊、包裝外盒,全都以100%可收的單一原料寶特瓶紗製作而成,主要是透過回收聚酯(R-PET)纖維,運用再生重製技術產出機能衣著,並做到仿棉、牛仔布等手感,甚至可供羽絨服製程使用。

新紡總經理張瑞南強調,單一材質只是基本,回收的本意是要讓物質可以有效循環,而不是耗費更多能源。新紡期望透過建立回收機制,促成改變紡織品的循環革命,讓衣服布料能夠達到100%回收、零廢棄。

新紡以「衣to衣無限循環」的經營理念,推出ISP「永續制服」計畫,提供企業客戶團體制服訂製服務外,也有汰舊換新回收舊制服的完整機制,讓綠色採購無縫融入企業的經營決策中,成為企業達成永續經營過程中不可或缺的合作夥伴。

根據紡拓會與英國標準協會(BSI)的研究指出,以ISP計畫回收材料再製成的男裝短袖Polo衫,能降低58%的碳足跡,成效斐然。

台塑董事長林健男去年紡織展發表「單一PP材質全回收耐寒服」曾表示,要能徹底落實循環永續經濟,使用單一材質是必要之路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
航太、軍工新政策概念 迎資金大潮
下一篇
貨櫃海運價掀新一波漲勢 八家業者5月起加收「綜合費率附加費」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!