經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

機械公會2035三大目標 年產值倍增突破3兆元

本文共1055字

中央社 記者鍾榮峰台北27日電

台灣機械工業同業公會今天下午召開「台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會」,提出台灣機械產業2035發展3大目標,包括機械年產值倍增至新台幣3兆元、附加價值率達到35%以上、人均產值達到600萬元。

台灣機械產業發展論壇暨白皮書發表會下午舉行,副總統賴清德、總統府資政沈榮津、機械公會理事長魏燦文等貴賓到場。

魏燦文指出,去年台灣機械出口值294.68億美元,較2022年出口347.8億美元減少15.3%;去年台灣機械總產值約新台幣1.21兆元,較2022年1.45兆元減少約0.24兆元,年減16.5%。

展望今年,魏燦文表示,全球經濟在歷經去年景氣低迷下,已逐漸回溫,台灣整體機械產業出口在面臨連續17個月年增率呈負成長後,今年1月出口轉正成長,出口金額24.48億美元,較去年同期成長8.2%。他說,「春燕已經來了」。

魏燦文說,由於設備是資本財,設備訂單較整體經濟景氣回溫時間落後,預期在大環境景氣不變下,今年機械業景氣將呈現緩步回升。

機械公會指出,台灣機械產業從業家數超過1萬4000家,從業人口超過27萬人,服務人數超過50萬人,產值超過新台幣兆元,是台灣第3大兆元產業。

面對國內外政經情勢變化,機械公會今天發表「台灣機械產業發展白皮書」,提出台灣機械產業2035發展3大目標,包括機械年產值倍增至新台幣3兆元、附加價值率達到35%以上、人均產值達到600萬元的願景。

為實現上述目標,機械公會提出3大發展主軸,分別是鏈結客戶並創造客戶應用價值,洞察需求並加速拓展國內外市場,強化體質並持續提升競爭力。

機械公會也宣示展開6大推動策略,支持發展主軸的行動準據,包括由單機銷售轉向解決方案提供、由生產方價值轉向創造客戶方價值、隨製造基地轉移開拓新市場、因應國際新趨勢開拓新藍海市場,以及精實管理、數位工具提高競爭力,並以差異化和客製化成為客戶信賴夥伴。

因應全球產業變遷與挑戰,公會也提出6大政策建言,包括支持產業深化技術與產品研發創新、建構高效能產學研協同合作網絡、協助產業人才延攬與培育、國產機械設備方案導入補助、協助業界強化國際市場行銷、強化營運及金融財政支持措施等。

魏燦文指出,國際情勢變化快速,景氣循環波動較過去數十年不同,變化時間與幅度都讓人措手不及,近年歷經美中貿易戰與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,又爆發俄羅斯與烏克蘭戰爭,導致全球在能源、金融與原物料危機,加上地緣政治影響,全球供應鏈明顯產生變化,已由全球分工、亞洲製造,轉向更具韌性的短鏈化和區域製造發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
輸陸PC塑料遭課反傾銷稅 台化、奇美稅率獲調降

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!