經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台泥獲利報喜去年跳增48% 歐洲低碳水泥事業貢獻大

提要

純益79億元 每股賺1.06元 歐洲低碳水泥事業貢獻大 毛利率、營益率、淨利率同步走揚

台泥進軍歐洲低碳水泥市場有成。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。台泥/提供
台泥進軍歐洲低碳水泥市場有成。圖為土耳其OYAK的Aslan廠。台泥/提供

本文共880字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台泥(1101)進軍歐洲低碳水泥市場有成,該公司昨(28)日公告去年財報,稅後純益79.98億元,較前一年度大增48%,每股稅後純益(EPS)1.06元。台泥強調,去年獲利表現中約45%來自歐洲低碳水泥事業貢獻。

根據台泥財報,去年毛利率18.8%,增9.9個百分點;營業利益100.3億元,年增763%、營益率9.2%,增8.2個百分點;淨利率7.3%,增2.6個百分點,呈現三率三升。

台泥2023財報小檔案
台泥2023財報小檔案

針對歐洲低碳水泥市場的未來,市場分析,台泥去年11月投資新台幣266億元加碼土耳其及葡萄牙的低碳水泥廠,今年首季結束前完成相關交易程序後,台泥來自歐洲的低碳水泥事業,將對今年營運帶來明顯挹注。

台泥是在2018 年啟動與土耳其OYAK水泥集團成立合資公司,並透過此合資公司投資葡萄牙Cimpor水泥公司,接著又進一步透過Cimpor公司將投資地點深入西非象牙海岸與喀麥隆兩國。

依照台泥規劃,跨足歐洲水泥市場的目的,是著眼於歐盟碳邊境調整機制(CBAM)2026年正式實施。由於OYAK以及Cimpor兩家水泥公司擁有全球領先的低碳水泥研發與生產技術,再加上地緣上的便利,一向被視為排碳大戶的台泥,將成為國內少數實質受惠CBAM企業團。

因此,台泥自2018年開始布局歐洲低碳水泥事業後,經營績效快速上揚,其合資公司過去五年來淨利成長六倍。台泥去年11月底更進一步宣布,將增加OYAK合資公司持股由四成提高為六成,對Cimpor合資公司持股也要從四成增加為100%,整起投資案將今年首季結束前完成相關交易程序。

台泥指出,歐洲水泥市場當中,進口水泥長年佔一定比例,2026年歐盟CBAM上路後,不管本地水泥或者進口水泥,低碳都將成為進軍歐洲市場的主要競爭力。

台泥強調,隨著大陸水泥市場持續不振的前提下,董事長張安平自2018年起開始布局兩岸以外市場,至今國際化動作已成功為台泥營運開創第三隻腳。

台泥與OYAK的合資公司,透過Cimpor順利在非洲取得超低碳替代原燃料,以鍛燒黏土替代熟料製成超低碳水泥的技術引領世界水泥行業,實現全球最低碳的水泥生產。


延伸閱讀

台泥綠能布局 進入收割期

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
百貨業4月業績開門紅 遠百、微風等連假營收雙位數成長
下一篇
電動車連發土洋大戰開打 納智捷、中華車、雙B等推新款

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!