經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑四寶本周四說明業績前景

提要

可望透露市況改善 期待3月春燕到來 第2季轉好

台塑四寶。 (聯合報系資料庫)
台塑四寶。 (聯合報系資料庫)

本文共667字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑四寶將在本周四(7日)發表2月業績說明與經營展望。針對第1季,受到農曆春節假期影響出貨天數,四寶看法雖然偏保守,不過卻也透露市況有改善跡象,期待3月春燕到來、第2季漸漸轉好。

對於油價走勢,台塑化(6505)指出,中東地緣政治風險升高,紅海危機未解,導致油價上檔承壓;但產油國減產政策將持續支撐油價,加上第4季美國經濟成長3.3%,遠高於市場預估成長2%,IMF亦上調今年經濟成長率0.2%至3.1%,全球經濟成長穩健,則提供油價下檔支撐。預估油價將呈區間震盪。

台塑表示,由於2月適逢農曆春節,出貨天數減少,且下游加工廠停工,預期營業額比1月衰退;不過,春節過後隨著中國大陸下游工廠陸續復工,且進入塑料需求傳統旺季,客戶備料意願增加,將帶動產品價格上漲,因此,3月營業額可望恢復至1月水準,第1季營業額將與去年第4季相當。

此外,第1季的歲修廠數比去年第4季減少,開工率提高,且高雄洲際二期碼頭新石化儲槽區,2月起開始運作,有助未來進口低價原料調配,降低成本,增添營運動能。

台化指出,地緣衝突仍是重大變數,會影響油價上漲,也增添交期變數,客戶會有就近採購的念頭,但若是忠誠度不變,則會提前下訂,反而是助力。整體來說,目前市況有改善跡象,有春燕到來的兆頭,希望第2季漸漸轉好。2月因逢農曆新年產業休息,影響市況最大,不過仍然期待3月春燕到來。

南亞指出,2月營收將較1月減少,因為因應農曆春節假期,電子材料部份客戶已於1月提前備貨。另外,受到春節假期及工作天數減少,第1季營收較去年第4季略減,聚酯產品因聚酯粒進入傳統淡季,整體營收減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北美暑假團費估降三成
下一篇
貨櫃海運價掀新一波漲勢 八家業者5月起加收「綜合費率附加費」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!