經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台塑集團 AI 投資上看百億 年效益近62億元

提要

布局綜效顯現 去年底已完成專案1,225件 年效益近62億元

台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)
台塑集團積極投入AI綜效顯現。圖為台塑集團總裁王文淵。 (聯合報系資料庫)

本文共762字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑集團積極投入AI綜效顯現。據悉,台塑總裁王文淵曾訂下每年AI效益目標為200億至300億元。台塑(1301)內部指出,目前持續積極尋找合適專案評估中,初估AI相關投資金額將突破百億元。

台塑集團2017年就已開始注意到AI浪潮即將來臨,將AI應用在工安管理及製程優化,提升生產效率及能源使用率最大化。台塑當時也捐助中研院3,000萬元,協助成立人工智慧學校,截至2022年12月底,台塑全企業已有434位同仁前往受訓。截至2023年12月底,集團專案已完成1,225件、投資22.84億元,年效益61.96億元。

王文淵更於2020年9月24日宣示:「正式全力推動數位轉型。」台塑集團也開始運用並整合所有的數位科技,包括:AI、大數據、雲端、IoT、5G等,進行製程優化、提升營運效能。

台塑四寶投入製程AI實例
台塑四寶投入製程AI實例

台塑員工透露,目前AI應用主要在工安管理及製程優化,用以提升生產效率及能源使用率最大化。其中高達八成的AI應用程式都是由上過人工智慧學校的內部同仁寫成,不是從外部購買,有助確保相關生產數據不會外流、資訊安全無虞,經過運作後發現,利用AI結合大數據來優化生產製程的成果相當顯著。

以往AI模擬是用化工理論或是化工的實驗資料來優化製程,但因要考慮實際製程操作風險與準確度,進一步將這兩者合併在一起,也就是讓AI來操作監測、並依實務數據來執行即時微調控制,發現提升生產效率、節省能耗或碳排的成果斐然。

例如台塑的正丁醇廠,就透過AI精準調整異構物分離塔的塔底溫度,用以減少蒸汽用量。

截至2023年12月底,台塑內部AI專案已立案1,970件、已完成1,225件,實際投入22.84億元、年效益61.96億元,投資效益至少是2.71倍,且為每年產出。已通過的專案將投入34.68億元,年效益預估可增至85.8億元。


延伸閱讀

王文淵督軍 台塑綠色轉型有成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
福特進擊攻國產新能源車 斥資25億元推動廠區升級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!