經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

未來超商效益不如預期?統一超啟動X-STORE據點調整

本文共783字

中央社 記者何秀玲台北10日電

統一超旗下7-ELEVEN無人店X-STORE位於高雄前鎮區的星海灣門市,驚傳今天結束營業,門市已貼上「星海灣門市在4月10日結束營業」的相關告示,傳出今年5月將轉移陣地,到高雄科大楠梓校區開設新無人店,這也是7-11首次關閉無人店並調整營運據點。

統一超商向中央社記者證實並表示,7-11未來超商持續在多元商圈推展測試,現有門市已完成階段性任務,為推展更多新技術和服務,南部地區已選定其他店址,預計今年第2季在新場域展開全新服務,敬請期待。

7-11近年以一年一店速度推出7間X-STORE,包括台北3間、高雄1間、台中1間、桃園1間、新竹1間,並定義為「未來超商」。

本次關閉的高雄星海灣門市X-STORE為獨棟建築,為首創「複合+智能」全新型態,進入「X-STORE 3」有臉部辨識「智能入店閘門」,並可使用icash2.0刷卡,並有OPENPOINT APP可入店。

該店有「自助結帳系統」,並打造「Big7」有博客來、現烤烘焙等業態複合,也引進7-11精品咖啡品牌「不可思議咖啡」,也就是既有無人店,也有店員服務型態。

不過有網友指出,該無人店因進入需要刷卡,加上有長者不會使用自助結帳,也形成入店門檻,「不如去旁邊有店員的門市」;但網友也認為,未來若要去大學開X-STORE,應該是目標族群。

統一超董事長羅智先曾說過,「無人店不賺錢,但非做不可,並不是要節省人力成本,而是預防未來台灣找不到服務人員」。

對於高雄星海灣門市X-STORE營運據點調整,專家認為,如何突破進入無人店的門檻,找到適合商圈,並創造好的消費體驗,都是推出無人店的考驗之一。

超商通路業者為迎戰未來新零售,超商2018年起陸續搶攻智慧零售,無論是智慧販賣機或無人店都搶著做,形式各有不同。專家指出,最終目的都是為蒐集顧客消費習慣,以利精準行銷,更要因應未來人力短缺,預先做好準備。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
誠品全通路出擊力拚轉盈 預期今年營收雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!