經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鋼筋新盤價有望向上

本文共577字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

豐興(2015)、威致(2028)、海光(2038)等鋼筋廠上周祭出降價吸單策略奏效,各業者普遍有新單落袋,預期本周新盤價可站穩在平盤之上。後市隨國際廢鋼有望看漲,將推升鋼筋行情。

市場人士表示,國內鋼筋市場4月中旬起買盤告一段落,加上國際廢鋼交易行情持平,鋼筋廠對於鋼筋盤價和廢鋼收購價連續兩周持平,惟上周鋼廠為刺激買氣,看準國際廢鋼行情走跌,相繼降價求單。

以豐興為例,上周鋼筋盤價和廢鋼收購價各跌價每公噸300元,鋼筋牌價為每公噸1.94萬元、廢鋼為每公噸1.06萬元,使得鋼筋流通行情跌至每公噸1.84萬至1.87萬元區間。

歷經近一周接單運作,全台業者都有新單進帳,少者數千公噸、多者有2萬、3萬公噸,初估業界合計超過10萬公噸訂單落袋;原料行情則變化不大,業界研判本周鋼筋新盤將站穩在平盤之上。

未來廢鋼市場若有風吹草動,鋼廠將可順勢展開新波攻勢。不過,較為不利的是全台進入梅雨季節,影響工地施工進度,對鋼筋需求衍生延遲效應,左右市場買氣。

展望今年,法人認為,國內重大公共工程如台北捷運萬大線、桃園捷運綠線、淡海大橋、第三液化天然氣接收站工程、鐵路高架化與站體工程、航空城開發案、國道橋樑補強工程等正如期展開。科技廠如台積電(2330)、大立光(3008)、台達電(2308)等廠房工程也正啟動,加上各式社會住宅案相繼推出,有利鋼筋需求維持穩定成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數漲不停 貨櫃輪的神鬼奇航還能走多遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!