經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

貨櫃海運搶艙再現瘋潮 長榮、陽明、萬海獲利動能強

提要

上演疫情期間「按天報價、長約改簽」等現象 高價艙位已訂到下季 長榮、陽明、萬海獲利動能強

貨櫃海運搶艙潮來襲,疫情時的三大瘋狂現象再度上演。示意圖。 聯合報系資料照
貨櫃海運搶艙潮來襲,疫情時的三大瘋狂現象再度上演。示意圖。 聯合報系資料照

本文共907字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

貨櫃海運搶艙潮來襲,疫情時的三大瘋狂現象再度上演,包括「按天報價、加價搶艙、長約改簽」,高價艙位已全面搶訂到下季,預期將牽動貨櫃三雄獲利動能再衝高。

歐美經濟復甦太快,貨攬業者指出,亞洲到北美、歐洲5月已全部滿艙,6月各大航商蓄積新一波漲價動能,將再度加收GRI(綜合附加費),國內的長榮(2603)、陽明 (2609)及萬海(2615)業績將受惠。

業內人士指出,貨櫃海運的「瘋狂」不僅反映在運價上,而是牽動市場出現疫後首見的三大海運奇景。首先,報價不僅上漲且因市場變動太快,而從每周一次縮短至48小時一次,就是兩天報一次價格。業內預期,若這樣的情況不變,很快就會看到疫情時期「一天一價」行情。

貨櫃海運出現三大瘋狂現象
貨櫃海運出現三大瘋狂現象

其次,現貨價格當道。貨攬業者轉述市場現況說,現在貨櫃長約價形同失效,因6月以後的艙位嚴重不足、運價高漲,日前貨主與航商簽訂的長約價格,很難擠上船。進一步說,貨主想要搶艙,必須用「現貨價」上船,因為艙位不足的情況下,艙位將賣給能提供更高價位的人。

更誇張的是,有外電引述國際貨攬業者說法指出,由於市場緊張和航商策略調整,多家航運公司關閉報價系統的預訂機制,預期將到6月以後或更晚的時間才會重新開放。

進一步說,因為艙位賣光的緣故,即使願意支付更高的運費,也可能搶不到艙位,必須往後排隊。

其三,市場傳部分航線長約重議(改簽)。由於中國大陸五一長假後,歐美客戶補庫存需求突然暴衝,因此船舶都被調往歐美航線,導致部分較冷門的航線,如南美洲艙位受到排擠,致運價已先飆高到每大櫃(FEU)1萬美元的天價。

據業者轉述,因艙位大缺,部分貨主已被通知今年才剛簽的合約要重新談,而迫於現況,部分貨主也只能與航商改簽新約。

國內的物流業者指出,貨櫃漲價問題不僅本季,且已蔓延擴大到第3季,今年長約簽太少的客戶,現在恐怕要付高額的運輸費用。

此外,因應海運旺季來臨,貨主都在瘋狂加價中。隨著大陸五一長假結束,大陸出口再度出現搶櫃戲碼,歐、美貿易商已經感受全球運輸時間拉長,已造成缺櫃、缺船的壓力,開始提前布局提高庫存量,避免在7、8月旺季搶不到艙位。


延伸閱讀

貨櫃三雄上半年純益衝千億

美東碼頭勞資談判 聚焦

萬海Q1轉盈!航運多頭報到 陽明、長榮獲利備受期待

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數漲不停 貨櫃輪的神鬼奇航還能走多遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!