經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

搶櫃大戰同步上演 萬海:歐洲旺季提前報到

提要

總座謝福隆指出全球閒置船舶低於1% 帶動運價走揚

萬海航運。 圖/萬海提供
萬海航運。 圖/萬海提供

本文共691字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

萬海(2615)總經理謝福隆證實,歐洲需求旺季提前在5月報到,立即造成市場供、需失衡,現在全球閒置船舶降到1%以下,已來到疫情期間的水準,在艙位緊張下勢必帶動運價走揚。

另外,全球正上演搶櫃大戰,導致貨櫃訂單大增,到10月前主要造櫃廠都是滿單。

萬海法說會要點
萬海法說會要點

萬海昨(23)日舉行法說會指出,2020年全球閒置貨櫃船運能衝到高點,達271萬TEU(20呎櫃),到今年5月14日閒置運能已下降到19萬TEU、低於1%,代表船舶供給緊張。

謝福隆表示,2024年首季遠東到美國貨量為448萬TEU,年增率23%,顯示市場需求非常強勁;再加上紅海危機影響供應鏈問題無解,美東、歐洲、地中海都必須繞行好望角,這些航線的船舶投入數全面增加,也造成各大港口出現船舶脫班、跳港情況,所以市場供、需非常吃緊。

缺船、缺艙的運價大漲外溢效應已經擴及到其他航線,四大航線大漲外,也推升澳新、西非、南非、南美以及東南亞航線運價全面走揚,萬海目前南美航線占營收比15%,這些市場需求吃緊一艙難求。

萬海南美航線共航行六個國家、11個港口,貨載量非常好,運價也因為排擠效應大漲,萬海會因應客戶的需求來進行調整,貨載的供應鏈獲得滿足。

謝福隆也進一步指出,歐洲的出貨旺季今年已經提前到5月,加重市場缺櫃、缺艙,短期間船公司也無法解決市場供需失衡的問題,未來運價勢必也會獲得相對的支持。

從上海貨櫃運輸指數SCFI 來分析,自2023第4季均值1,089點,然而在2024年第1季均值2,010點,回升921點。市場擔心紅海危機只是短暫效應,3月運價出現回檔修正;然而,截至5月17日止,SCFI指數已經來到2520.76點,漲幅達44%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
運價指數漲不停 貨櫃輪的神鬼奇航還能走多遠?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!