經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

誠品全通路出擊力拚轉盈 預期今年營收雙位數成長

提要

董座吳旻潔強調展店腳步不停歇 虛實融合策略奏效

誠品生活董事長吳旻潔。記者朱曼寧/攝影
誠品生活董事長吳旻潔。記者朱曼寧/攝影

本文共839字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

誠品生活(2926)昨(28)日召開股東會,承認2023年財報並通過不配發股利,董事長吳旻潔表示,去年業績已有起色,但因認列開設新店的相關費用,導致仍為虧損,但在大店陸續開幕營業下,預期今年營收雙位數成長,全年力拚轉虧為盈。

誠品近年積極線上、線下全面發展,且展店腳步未歇。吳旻潔表示,過去三年因疫情關係,誠品撤出台北車站捷運店、台北車站K區地下街,但今年將重返北車商圈,預計9月在忠孝西路、公園路口的大樓開出800坪空間的中型店,房東為諾貝爾眼科,除書店外,也有餐飲等複合空間,有望為誠品帶來不無小補的利潤。

誠品生活董座吳旻潔談話重點
誠品生活董座吳旻潔談話重點

誠品的商場、餐旅事業方面,吳旻潔表示,去年台灣實體通路成長很好,台灣去年營收年增近三成,今年有望維持雙位數成長;而誠品行旅去年已接近損益兩平,今年會首度獲利,樂觀看待開始貢獻獲利。

吳旻潔表示,原定今年第4季開幕的台南碳佐麻里占地6,000坪,業主從建築開始就量身為誠品設計打造,未來外觀相當漂亮,但因建築時程問題,開幕時間預計延至明年上半年。

海外布局方面,吳旻潔表示,日本是以品牌授權的方式,目前微幅獲利,但對整體財報影響不大。吉隆坡店開幕約一年,也已小幅獲利。以今年第1季來看,營運較辛苦的是香港,主要受到中國大陸經濟景氣不佳影響,雖然今年可能不太樂觀,但隨著大陸政策調整,經濟有望逐漸回穩,而公司也計劃香港分店陸續改裝,希望最快明年就可看到轉盈。

誠品近年積極發展「虛實融合全通路文化生活生態圈」策略,針對線上部分,吳旻潔表示,除疫情外,過去電商為虧損的主要原因之一,但發展線上通路勢在必行,因為未來最有價值的東西就是數據,而誠品在這方面著墨很深,像誠品目前全台有375萬名會員,不重複消費的會員有200萬名,App會員數達130萬名。

展望未來,吳旻潔表示,誠品線上今年虧損持續收斂,目前營收占比一成,未來目標是提高至20%左右,將持續提高流量轉換率等,以提升毛利率,未來三年積極做到損益兩平;而實體店面目標是明年每一家都可達獲利狀態。


延伸閱讀

誠品進駐企業 開創新模式

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
陽明、萬海5月營收跳增逾四成 美加碼對陸課關稅恐加劇搶艙現象

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!