經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮航董座林寶水看好市場持續復甦 今年客貨運還會成長

提要

推動三大策略 力拚「年年有盈餘、穩定配股息」

長榮航空力拚「年年有盈餘、穩定配股息」。 聯合報系資料照
長榮航空力拚「年年有盈餘、穩定配股息」。 聯合報系資料照

本文共1023字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

長榮航空(2618)昨(29)日舉行股東會,董事長林寶水表示,該公司去年因為解封效應而客貨兩旺,今年還有成長空間;未來,力拚「年年有盈餘、穩定配股息」。

對於營運面,林寶水說,去年長榮航受惠於解封後效益,貨、客運各方面在經濟等大環境恢復,帶動長榮航營業表現上出現比較好的成績,今年市場變化還是沿著整個復甦軌道持續進行,客運、貨運上都有繼續再成長的空間。長榮航昨天股東會承認去年財報,並通過每股配發1.8元現金股利。

長榮航董座林寶水談話要點
長榮航董座林寶水談話要點

至於策略面,林寶水指出,長榮航空今年營運策略有三大方針,首先強化樞紐轉運並優化航網效益;其次,彈性機隊調度,提升使用率;第三,全球客服升級,品牌經營進化。在三大策略推動下,積極開拓客、貨運新市場及加密潛力航點布局,深化星盟及盟航合作,拓展客貨運網路效益,長榮航空全力朝著年年有盈餘,都能穩定配股、配息給股東方向挺進。

長榮航空昨日股東會進場前,出現小股東領贈品而「大排長榮」的盛況,人龍從張榮發基金會B1排到北市仁愛路及信義路口。長榮航今年股東贈品相當暖心,送股東陶瓷保溫杯墊禮盒組,內容包含380ml陶瓷杯、陶瓷杯蓋及攪拌棒,尤其保溫盤最讓小股東期待, 插入USB孔即可保溫,平均保溫溫度約45~55度。

針對股東提問機票價格是否走低,林寶水分析,市場競爭激烈機票價格在淡、旺季時波動加大是正常情況,航空業有淡、旺季,在淡季機票價格會略為下滑,這是正常情況。

在航線的規劃上,因應旅遊需求強勁,規劃自今年3月起復飛日本松山航點,高雄至福岡、高雄至澳門航線增班,並於高獲利航線加大機型運營;同時利用機隊空檔,機動加密熱門航點班次,搭配精緻的艙位管理,提升營運效益。

林寶水進一步表示,根據國際航空運輸協會(IATA)預測,今年全球航空產業旅客人數將達47億人次,創下歷史新高;航空貨運量將達至6,100萬噸,年增5%。林寶水預估該公司今年航空客運載客1,290萬人次,年增14.5%;航空貨運,預估載貨76.3萬噸,年增8.8%。另外,長榮航空持續擘劃全球客服,整合人力資源;聯手星級主廚,打造高品質機上餐飲饗宴,另外在優化機隊組成,計劃今年起陸續交付11架波音787客機及一架777貨機;2026年起陸續執行三架777-300ER改裝為貨機。

長榮航機隊將持續迭代更新,預計於2026年至2030年引進18架空中巴士A350-1000廣體客機,還有額外六架飛機之採購選擇權;且於2029年至2032年交付15架空中巴士A321neo窄體客機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
智冠經營權之爭公司派勝出 王俊博續任董座

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!