經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑化董座 曹明可望接任

提要

集團第一家召開 周五討論董事改選

曹明
(本報系資料庫)
曹明 (本報系資料庫)

本文共602字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

台塑四寶將自6月中旬起陸續召開股東會,打頭陣的是6月14日召開的台塑化。台塑化(6505)現任董事長陳寳郎因表達階段性任務完成,擬卸任董座,本次股東會也將討論新任董事改選案,台塑化總經理曹明接棒新董座呼聲相當高。

台塑集團自4月下旬起陸續公布台塑、台化、台塑化三家公司董事改選名單,台塑化董事席次由現行15席降至12席,董事成員有王家代表四席、專業經理人代表四席;為配合法令規定獨立董事席次須達三分之一,公司獨董席次皆由現行三席增至四席。

根據台塑化公布的董事提名名單,現任董座陳寳郎未列其中,曹明居提名人第一位,還在王文淵之上。外界預期,曹明接棒新任董座可能性最高;業界則認為,台塑化現任執行副總林克彥可望接替曹明,升任該公司總座。據悉,陳寳郎在卸下董事長重任後,將轉任公司最高顧問,協助專業經理人順利傳承。

台塑四寶日前公布5月合併營收,四寶單月營收較上月與去年同期都有成長,其中台塑化因煉油事業定檢5月上旬完成,煉油事業大幅成長,挹注台塑化5月營收635.07億元,月增25.2%,年成長10.4%。

展望後市,台塑化認為,OPEC+會議沒有超出市場預期,且歐洲原油現貨市場仍然疲弱,加上成品油庫存持續增加,美國汽油需求平淡,增添油價續跌壓力。 FACTS及摩根大通持續看好第3季油價,但成品油庫存持續增加, 北海原油持續在海上漂浮,預期夏季旅遊需求將逐步提升,OPEC+將加強減產紀律,油價可望得到支撐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
雲品董座盛治仁專訪/站穩三隻腳 放眼國際

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!